Линки доступности

В Тбилиси приветствуют инициативу Конгресса США в поддержку Грузии 


Акция оппозиции в Тбилиси 18 ноября 2020 г.

Конгрессмены Кинзингер и Конноли повторно внесли в Палату представителей законопроект об «Акте в поддержку Грузии» 

Грузинские власти благодарят американских конгрессменов за поддержку и высказывают надежду, что представленный в Палате представителей «Акт в поддержку Грузии» пройдет все необходимые процедуры и станет важной вехой в отношениях двух стран.

«Спасибо большим друзьям и болельщикам Грузии Джерри Конноли и Адаму Кинзингеру за инициирование законопроекта в поддержку нашей страны и за то, что они еще раз подчеркнули прочность стратегического партнерства с Грузией, тем самым укрепляя наш суверенитет и территориальную целостность, стабильное демократическое развитие и безопасность», — написал 11 февраля премьер страны Георгий Гахария в «Твиттере».

Благодарность американским конгрессменам на брифинге 11 февраля высказал и глава грузинского МИДа Давид Залкалиани. Министр сказал, что вновь инициированный законопроект является очередным подтверждением двухпартийной поддержки со стороны Конгресса, а также того, что тема Грузии не теряет актуальности и важна как для нового состава Конгресса, так и для исполнительной власти Соединенных Штатов.

«В этом документе вновь высказана поддержка территориальной целостности и суверенитету Грузии, также в нём речь о санкциях в отношение тех лиц, кто несет ответственность за нарушения прав человека на оккупированных территориях... Также важно, что «Акт в поддержку Грузии» поручает Госсекретарю в течение 90 дней представить последующие шаги по углублению отношений с Грузией в области обороны и безопасности. Отдельно стоит сотрудничество в области кибербезопасности, что чрезвычайно важно для геополитической системы современного мира. Также надо отметить направления значимые для стратегического партнерства, экономического сотрудничества, свободной торговли», — отметил в своем выступлении министр иностранных дел Грузии.

Инициатива конгрессменов

Ранее 10 февраля сопредседатели “Группы друзей Грузии” в Конгрессе США – республиканец Адам Кинзингер (Adam Kinzinger) от штата Иллинойс, и демократ Джеральд Конноли (Gerald Connolly) от штата Вирджиния – вновь инициировали двухпартийный «Акт в поддержку Грузии» в Палате представителей.

В официальном пресс-релизе сказано, что законопроект подтверждает неизменную поддержку независимости и суверенитету Грузии со стороны Соединенных Штатов. Документ также признает приверженность Грузии к демократическим ценностям, включая свободные и справедливые выборы, и подтверждает противодействие российской агрессии в регионе со стороны США.

В заявлении авторов законопроекта говорится, что в оккупированных грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии, Россия разжигает рознь, поощряет сепаратизм и несет ответственность за серьезные нарушения прав человека, включая незаконные аресты и убийства людей, проживающих вблизи линии оккупации, а также отказывая в праве возвратиться в свои дома внутренне перемещенным лицам.

Соответственно, «Акт в поддержку Грузии» подразумевает введение санкций против тех, кто несет ответственность или же причастен к нарушениям прав человека на данных оккупированных территориях.

«Прошло уже более 12 лет с тех пор, как российские силы вторглись и оккупировали грузинские земли. Тем не менее, даже несмотря на нарушения фундаментальных прав человека со стороны России, Грузия неустанно работала над развитием демократии и независимости своего народа. По этим причинам важно повторно представить этот законопроект», — заявил Адам Кинзингер.

«Я горд вновь представить Акт в поддержку Грузии, который укрепляет важнейшее партнерство США и Грузии, стратегически важные отношения в этой чрезвычайно важной части мира. Этот законопроект еще раз ясно показывает, что Соединенные Штаты Америки решительно поддерживают суверенитет Грузии, продолжение демократического развития и безопасность, особенно в условиях российской агрессии», — сказал конгрессмен Конноли.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии, и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира — за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии — рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Оценки оппозиции

Грузинская оппозиция заявила о важности поддержки Соединенных Штатов, однако высказала сожаление в связи с тем, что нынешняя власть, «не в состоянии воспользоваться этой поддержкой надлежащим образом».

«Для Грузии, при текущем сложном международном положении, крайне важна поддержка со стороны лидера свободного мира — Соединенных Штатов. Наша проблема в том, что у нас нет руководства с надлежащим видением, верой, компетенцией и волей для того, чтобы продвинуть национальные интересы Грузии», — считает лидер оппозиционной «Европейской Грузии», бывший глава Совета безопасности Гига Бокерия.

В партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» придерживаются схожего мнения, утверждая, что при новой администрации в Вашингтоне для Грузии «открывается окно новых возможностей», особенно с точки зрения «ускорения пути Грузии к НАТО». Тем не менее, в «ЕНД» полагают, что нынешняя власть не сможет использовать «этот уникальный шанс».

Напомним, что «Акт в поддержку Грузии» должен быть утвержден Палатой представителей, затем Сенатом, после чего он будет направлен президенту США. «Акт в поддержки Грузии» обретет силу закона после подписания его президентом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG