Линки доступности

Грузия на пути в Евросоюз: успехи и вызовы 


На улицах Тбилиси в день подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в 2014 г. Архфиное фото

Грузинские власти намерены в 2024 году подать заявку на полноправное членство страны в Евросоюзе 

Грузия стабильно продолжала свой путь к евроинтеграции в течение последнего года, тем не менее, перед страной вновь стоят ряд важных вызовов, включая проблемы в системе правосудия, а также политический кризис. Соответственно, для того чтобы продвинуться на европейском пути, для Грузии важно провести реформы именно в этих сферах. Об этом и других вопросах говорится в ежегодном докладе о выполнении Грузией «Соглашения об ассоциации», опубликованном Еврокомиссией и Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике.

Согласно выводам доклада, нарушения, выявленные в ходе последних парламентских выборов в октябре 2020 года, подорвали доверие населения к избирательному процессу несмотря на то, что сами выборы прошли в конкурентной среде.

В докладе описан политический кризис, продолжающийся в стране в течение последних четырех месяцев с 51 оппозиционерами, которые отказываются от своих депутатских мандатов в знак протеста против фальсифицированных, по их мнению, результатов выборов. В ЕС считают, что «это демонстрирует необходимость углубления демократической консолидации, в частности, посредством инклюзивного диалога, с учетом окончательных рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ перед местными выборами 2021 года».

В документе говорится, что в краткосрочной перспективе правящая партия и оппозиция должны прийти к политическому соглашению, которое позволит провести необходимую работу по продвижению повестки дня реформ в парламенте. При этом, согласно заявлению ЕС, поляризация, существующая в грузинской политике и СМИ продолжает быть сложно преодолимым вызовом.

Авторы доклада также пишут о вызовах, связанных с независимостью и подотчётностью грузинской системы правосудия, и подчеркивают необходимость осуществления Грузией четвертой волны судебных реформ, включая реформу Высшего совета юстиции. При этом в документе говорится о важности отбора судей Верховного суда в соответствие с европейскими стандартами, а не по действующей системе.

Одновременно, в ЕС призывают Тбилиси обратить внимание на стабильно высокое число «необоснованных заявлений» со стороны граждан Грузии о предоставлении им убежища в ЕС.

Также в докладе отмечается важность проведения структурных реформ, которые помогут экономике Грузии стать менее уязвимой к внешним воздействиям, улучшат инвестиционный климат, а также торговый потенциал страны.

Оценка властей

В «Грузинской мечте» приветствовали доклад ЕС, заявив, что намерены приложить максимальные усилия для проведения реформ, и напомнили, что Тбилиси собирается в 2024 году подать заявку по членству страны в Евросоюзе.

«В этом направлении у нас со стороны Евросоюза полная поддержка, т.е. в том плане чтобы страна достигла высокого уровня развития, который позволит нам подать подобную заявку... Что касается критики, реформа, начатая в системе правосудия в 2012 году продолжается по сей день. Мы принимаем во внимание замечания европейских друзей... планируем усилить реформу чтобы подача заявки в 2024 году стала бы предпосылкой для обязательного вступления Грузии в ЕС», — заявил СМИ замглавы парламентского юридического комитета Давид Матикашвили.

Что касается призыва ЕС к политическим силам Грузии о необходимости преодоления кризиса, в правящей партии интерпретировали это как обращение к грузинской оппозиции прекратить бойкот нового парламента.

Реакция оппозиции

В свою очередь, в грузинской оппозиции непосредственным адресатом замечаний Евросоюза считают «Грузинскую мечту». В партии экс-президента Михаила Саакашвили отмечают, что неправильная политика властей отдаляет страну от её внешнеполитических целей.

«Последние выборы были оценены как шаг назад на пути развития демократии, при этом в докладе подчеркнуто, что в результате, общественность потеряла доверие к избирательному процессу. Это является очередным напоминанием о том, что ответственность за политический кризис в стране несет «Грузинская мечта», — сказала СМИ представитель «ЕНД» Саломе Самадашвили.

В оппозиционной «Европейской Грузии» также считают, что в разрешении кризиса должны участвовать обе стороны, и что для этого им необходимо обговорить ряд вопросов, в том числе проведение повторных парламентских выборов.

«Наши стратегические партнеры говорят о необходимости большого консенсуса... оппозиция конструктивна и готова начать работу в парламенте если такое соглашение с властями состоится», — заявил представитель «Европейской Грузии» Вахтанг Калоян.

Примечательно, что при посредничестве послов США и ЕС в Грузии с ноября уже прошли четыре раунда переговоров с участием представителей всех партий, прошедших в новый парламент. По итогам встреч оппозиция заявила, что власти отказываются обсуждать основное требование оппонентов касательно проведения повторных выборов. При этом к данному времени две оппозиционные партии (с шестью депутатскими мандатами) изменили изначальное решение, прекратили бойкот и вступили в свои депутатские полномочия. Скорее всего к ним присоединится еще одна оппозиционная партия, получившая в результате выборов четыре депутатских мандата.

Напомним, по итогам выборов 31 октября 2020 года «Грузинская мечта», которая с 2012 г. располагает большинством в парламенте, получила 48,22% голосов избирателей (90 из 150 мандатов в парламенте). При этом среди оппозиции больше всего голосов в новом парламенте получила партия экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД», за которую проголосовали 27, 18% (36 мандатов) избирателей. Еще семь оппозиционных партий, прошедших в парламент, получили в нем от пяти до одного места.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG