Линки доступности

Эксперты ООН по правам человека: жизнь Навального «в серьезной опасности»


Исправительная колония ИК-3, в которой находится больница, куда, как сообщается, был переведен Алексей Навальный, 19 апреля 2021 года.

Эксперты призвали разрешить медицинскую эвакуацию оппозиционера за границу

Эксперты ООН по правам человека в среду призвали Россию разрешить медицинскую эвакуацию за границу оппозиционера Алексея Навального, заявив, что его жизнь находится в «серьезной опасности».

В заявлении экспертов говорится, что Навальный содержится в суровых условиях в колонии строгого режима и «лишен доступа к надлежащей медицинской помощи», что может быть равносильно пыткам.

«Мы настоятельно призываем российские власти обеспечить господину Навальному доступ к врачам по его собственному выбору и разрешить вывезти его на экстренное лечение за границу, как это было сделано в августе 2020 года», – заявили эксперты.

«В соответствии с международным законодательством в области прав человека при задержании человека, независимо от причины задержания, государство несет полную ответственность за его жизнь и физическую неприкосновенность», – напомнили эксперты, призвав правительство Российской Федерации принять все необходимые меры для защиты физического и психического здоровья и благополучия Навального.

Заявление подписали специальный докладчик по вопросам свободы мнений Ирен Хан, специальный докладчик по вопросу о пытках Нильс Мельцер, специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях Моррис Тидбол-Бинц и специальный докладчик по вопросу о праве на физическое и психическое здоровье Тлаленг Мофокенг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG