Линки доступности

Украина призвала Индию помочь реализации формулы мира


Президент Украины Владимир Зеленский (архивное фото)

В понедельник состоялся телефонный разговор между Владимиром Зеленским и Нарендрой Моди

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в в понедельник, что в телефонном разговоре с премьер-министром Индии Нарендрой Моди он попросил у индийского лидера помощи в реализации «формулы мира».

Разговор состоялся в то время, когда Индия, не осудившая однозначно вторжение России в Украину, стремится укрепить торговые отношения с Москвой, в то время как западные страны вводят новые меры по ограничению финансирования Кремлем развязанной им войны.

«Я разговаривал по телефону с премьер-министром Нарендрой Моди и пожелал ему успешного председательства в G20, – написал Зеленский в «Твиттере». – Именно на этой платформе я объявил о формуле мира и теперь рассчитываю на участие Индии в ее реализации».

Напомним, что в прошлом месяце Зеленский призвал G20 принять формулу мира Украины из 10 пунктов и прекратить войну.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди (архивное фото)
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (архивное фото)

Индия стала вторым по величине покупателем российской нефти после Китая: в этом месяце она приобрела нефть марки Urals по цене намного ниже предельной цены в 60 долларов за баррель, согласованной западными странами.

Министр иностранных дел Индии заявил, что, будучи третьим по величине потребителем нефти и газа в мире, его страна должна заботиться о своих интересах, и назвал Россию «стабильным и проверенным временем партнером».

В прошлом месяце агентство Reuters также сообщило, что Москва направила Индии список из более чем 500 товаров для потенциальных поставок, включая детали для автомобилей, самолетов и поездов, поскольку санкции ограничивают способность России поддерживать работу жизненно важных отраслей промышленности.

Индия, по словам главы индийского МИД, также направила России список индийских товаров для доступа на российские рынки, поскольку она стремится сбалансировать двустороннюю торговлю.

В телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным в начале этого месяца Моди повторил свой призыв к диалогу и дипломатии для прекращения конфликта в Украине.

Форум

XS
SM
MD
LG