Линки доступности

Мартин Лютер Кинг: мечта и подвиг


Мартин Лютер Кинг принимает участие в пресс-конференции в Чикаго. Справа от него – буддийский монах Тхить Нят Хань. 1966 г. (архивное фото)

Пастор из Алабамы, боровшийся против расовой сегрегации, развивал идеи Махатмы Ганди

В понедельник, 16 января, в США отмечается федеральный праздник – день рождения борца за равноправие афроамериканцев и – шире – борца за гражданские права – пастора Мартина Лютера Кинга.

Этот праздник отмечается ежегодно в третий понедельник января.

Мартин Лютер Кинг-младший родился 15 января 1929 года в южном штате Алабама.

Жизнь его была недолгой (39 лет), однако он остался в истории как вдохновитель и вождь американцев, борющихся с расовым неравенством.

Начиная с 1954 года, Кинг стал ключевой фигурой в движении за гражданские права.

Его борьба за справедливость основывалась на концепции ненасильственного сопротивления.

Мартин Лютер Кинг испытал сильное влияние Мохандаса Карамчанда (Махатмы) Ганди – лидера движения за независимость Индии.

Развивая учение Ганди о ненасильственной борьбе (сатьяграха), Кинг разработал шесть принципов, которыми стали руководствоваться многие участники борьбы за гражданские права, устраивавшие массовые бойкоты, сидячие забастовки, мирные марши и иные ненасильственные акты гражданского неповиновения.

Эти принципы он изложил в книге под названием Stride Toward Freedom.

Ненасилие Кинг рассматривал как образ жизни мужественных людей, выражающийся в сопротивлении злу.

Он верил, что ненасилие устремлено к дружбе и взаимопониманию и что его результатами становятся искупление и примирение.

Ненасилие, подчеркивал Кинг, стремится победить несправедливость, а не людей, являющихся ее носителями, ибо основывается на понимании того, что эти последние – не злодеи, но жертвы.

Пастор из Алабамы, вдохновленный индийским мыслителем, учил, что страдания могут многому научить человека и даже преобразить его. При этом он не считал, что за страданием непременно должно последовать воздаяние. Более того, даже незаслуженное страдание делает человека мудрее, считал Кинг.

Потому-то, пояснял он, ненасилие всегда предпочитает любовь ненависти. Кинг был убежден: на стороне справедливости стоит сама Вселенная.

«Есть у меня мечта, что настанет день, когда мои четверо детей будут жить в стране, где о них будут судить не по цвету их кожи, а по тому, что они собой представляют», – эти слова его знаменитой речи, произнесенной 29 августа 1963 года, всколыхнули страну и выдвинули проблему гражданских прав и экономической справедливости на первое место в политической жизни страны.

Усилия Кинга и всего возглавляемого им движения принесли свои плоды в 1964 году, когда в США был принят Закон о гражданских правах, запретивший сегрегацию по расовому признаку в общественных местах и дискриминацию на рабочем месте по признаку расы, цвета кожи, религии, пола или этнического происхождения.

В 1964 году за ненасильственную борьбу с расовым неравенством Кингу была присуждена Нобелевская премия мира.

Менее чем за неделю до гибели он сказал: «Мы победим, потому что, хотя нравственная дуга Вселенной длинна, гнется она в направлении справедливости».

39-летний Кинг был убит в Мемфисе 4 апреля 1968 года; незадолго до смерти он планировал провести в Вашингтоне общенациональную забастовку.

Смерть Кинга вызвала протесты и беспорядки во многих городах страны.

Обвиненный в его убийстве приверженец расовой сегрегации Джеймс Эрл Рей был приговорен к 99 годам тюремного заключения.

Рей умер в 1998 году от гепатита, отсидев в тюрьме 28 лет.

Кинг был посмертно награжден Президентской медалью Свободы.

День Мартина Лютера Кинга стал отмечаться в ряде городов и штатов, а с 1986 года – и на федеральном уровне.

На протяжении десяти лет после смерти Кинга были отменены последние законы о сегрегации. Сегодня расовая дискриминация в США – юридически наказуемое и морально осуждаемое правонарушение.

В памяти американцев остались и слова Кинга: «Главным критерием достоинства человека является не то, на чем он стоит в моменты спокойствия и удобства, а то, на чем он стоит во времена вызовов и противоречий».

Форум

XS
SM
MD
LG