Линки доступности

Байден в воскресенье выступил в церкви, которую возглавлял Мартин Лютер Кинг    


Президент Джо Байден в церкви Эбенезера, Атланта. 15 января 2023 г.

Байден стал первым действующим президентом, выступившим на службе церкви Эбенезера 

Президент Джо Байден выступил на воскресной службе в баптистской церкви Эбенезера (также известной как церковь имени Мартина Лютера Кинга).

Обращаясь к участникам церемонии, президент подчеркнул, что Мартин Лютер Кинг всегда был для него одним из вдохновлявших его политических героев.

По словам Байдена, наследию Кинга необходимо и уделять внимание и сегодня.

Президент пояснил, что речь в данном случае идет о самой душе Америки, «о том, кто мы есть».

Он также напомнил, что наследие Кинга наглядно свидетельствует о том, что демократия не гарантирована и что ее необходимо защищать.

Выступить в церкви Эбенезера Байдена пригласил сенатор-демократ от штата Джорджия Рафаэль Уорнок, являющийся пастором этой церкви. Байден стал первым президентом страны, выступившим здесь. Выступление состоялось в преддверии Дня Мартина Лютера Кинга.

Напомним, что Кинг был убит в возрасте 39 лет в 1968 году в Мемфисе, штат Теннесси, приверженцем расовой сегрегации Джеймсом Эрлом Рэем. Кинг был пастором церкви Эбенезер с 1960 года.

Кейша Лэнс Боттомс, бывший мэр Атланты и директор Управления Белого дома по связям с общественностью, сообщила журналистам в пятницу, что Байден «выступит с речью, отражающей жизнь и наследие доктора Кинга» и то, как «мы можем идти вперед вместе».

Она также напомнила, что многие президенты, включая Байдена, посещали Эбенезер, чтобы почтить память Кинга, обычно во время мероприятий, приуроченных ко дню его рождения. Однако, подчеркнула Боттомс, Байден станет первым президентом, кто выступит на обычной утренней службе в этой церкви.

В понедельник, в День Мартина Лютера Кинга, Байден встретится в Вашингтоне с защитником гражданских прав Элом Шарптоном и выступит перед возглавляемой Шарптоном организацией «Национальная сеть действия».

Ожидается, что в ближайшие недели Байден объявит о своей кандидатуре на переизбрание.

Байден был избран в 2020 году при активной поддержке афроамериканцев. Он обещал активно способствовать улучшению ситуации в вопросе о расовой справедливости.

«Президент сделал и продолжит делать все, что он может сделать в рамках своих исполнительных полномочий, – сказала Лэнс Боттомс. – Теперь нам нужно, чтобы начал действовать Конгресс».

«Эбенезер – это краеугольный камень афроамериканского сообщества, и я уверена, что президенту расскажут о наших нуждах и желаниях для нашей страны», – подчеркнула она.

Форум

XS
SM
MD
LG