Линки доступности

Эксперты – об опасности нового вторжения в Украину с территории Беларуси


Военные учения в Беларуси (архивное фото)

Белорусские политологи анализируют возможные последствия проходящих в стране военных учений

Непрекращающиеся военные учения в Беларуси и наводнение страны вооружениями, поступающими из России, вызывают тревогу у многих аналитиков. При этом в экспертном сообществе нет единого мнения по поводу того, готовится ли с территории Беларуси новое вторжение в Украину.

Напомним, что очередные военные маневры в Беларуси были внезапно объявлены во вторник. Они совпали с назначением нового командующего ВВС и ПВО страны Андрея Лукьяновича.

Также накануне в Беларусь прибыли, по меньшей мере, три российских МиГ-31К, способных запускать гиперзвуковые ракеты «Кинжал».

Минск официально заявляет, что не будет вступать в войну против Украины.

При этом 24 февраля 2022 г. Россия атаковала Украину, в том числе, с территории Беларуси, а в октябре Александр Лукашенко приказал разместить белорусские войска, совместно с российскими, у белорусско-украинской границы.

Ситуация в Беларуси чревата эскалацией напряженности в регионе в преддверии Нового года, считает белорусский политолог Дмитрий Болкунец. По его словам, если предположить, что масштабная атака будет предпринята с территории республики, то скорее всего она произойдет в разгар новогодних праздников, «когда Европа будет на каникулах».

«При этом очевидно, что этого необходима крупная группировка российских войск, – поясняет эксперт. – Разведки США и других стран утверждают, что в Беларуси пока нет достаточного кулака для полноценной наступательной операции. В Украине тоже считают, что учения больше похожи на психологическую атаку. В то же время я бы эти учения все-таки рассматривал как очередной шаг для того, чтобы силы (с российской стороны), которые принимают участие в учениях, рано или поздно могли быть активно задействованы в войне».

В то же время Дмитрий Болкунец полагает, что какой бы ни был собран кулак на территории Беларуси, он будет «быстро и сильно потрепан, когда войдет в Украину, если случится вторжение». «Потому что ВСУ хорошо подготовились к встрече с любым противником, – поясняет политолог. – Они обороняют свою землю, хорошо знают и умело использую местность, провели необходимые минные работы. И вторжение, безусловно, будет иметь трагические последствия для атакующих…»

По мнению эксперта, в пользу того, что российская армия все-таки может попытаться атаковать Украину с территории Беларуси, говорит то, у Путина неумолимо уходит время.

«Приближается годовщина начала войны. Резонно возникает вопрос: а где результат? Пока Путину нечего предъявить, кроме разрушенной экономики, санкций и горы трупов… Итоги плачевные. Поэтому выбор у него невелик, и он будет силой пытаться добиться хоть какого-то успеха. В нынешней ситуации для Путина и Лукашенко не играет абсолютно никакой роли, сколько еще погибших будет на войне. Их явно заботит собственная судьба. К тому же у Лукашенко нет альтернативы, поэтому он сделает все, как скажет Путин», – резюмирует Дмитрий Болкунец.

Политолог Артем Шрайбман констатирует, что в Беларуси сегодня недостаточно войск для крупномасштабных действий против Украины.

«Сами по себе учения не являются чем-то новым, – напомнил собеседник «Голоса Америки». – Они с начала года ежемесячно проводятся в разных форматах. Пока не увидим сообщения западных разведок о переброске в Беларусь действительно больших объемов российской военной техники и живой силы, достаточных для повторного вторжения в Украину, я бы не преувеличивал значения этих учений. Киев их тоже не склонен преувеличивать».

По мнению Шрайбмана, Россия продолжит перебрасывать в Беларусь вооружения, позволяющие обстреливать Украину. Однако, по словам эксперта, это не имеет непосредственного отношения к наземному вторжению.

«Я бы не рассматривал… переброску МиГов, способных запускать "Кинжалы", в привязке к российско-белорусским маневрам», – говорит политолог.

Не исключая в принципе опасности крупномасштабного наступления на Украину с территории Беларуси, он подчеркивает, что в этом случае речь шла бы о «переброске десятков тысяч солдат, а не несколько тысяч мобилизованных, как сейчас. Также требуется много тяжелой техники, артиллерии, инженерно-саперных машин для разминирования минных полей».

По мнению Шрайбмана, в настоящее время режим Лукашенко осуществляет «смазывание государственных механизмов на случай, если они понадобятся».

Отмечает Шрайбман и свидетельства проведенных ранее опросов, указывающих на явно негативное отношение белорусского общества к идее участия в войне.

Трудно себе представить, что «белорусские военные сделаны из другого теста», говорит эксперт.

«К тому же после ряда поражений российской армии стало понятно, что происходит на полях сражений в Украине… В моем понимании никто в Беларуси воевать не хочет, включая Лукашенко», – поясняет Артем Шрайбман.

Форум

XS
SM
MD
LG