Линки доступности

Украинские эксперты – о динамике сотрудничества Вашингтона и Киева


Джо Байден принимает Владимира Зеленского в Белом доме (архивное фото)

Аналитики комментируют недавний телефонный разговор Джо Байдена и Владимира Зеленского

В ходе телефонного разговора с главой Белого дома Джо Байденом Владимир Зеленский подчеркнул стремление Украины к миру.

Глава украинского государства выразил президенту Байдену признательность за новый пакет оборонной помощи, анонсированный в минувшую пятницу, а также за последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и за лидерство в консолидации международных усилий по противодействию российской агрессии.

Зеленский проинформировал Байдена о последствиях российского ракетного террора, в результате которого уничтожено около 50% украинской энергетической инфраструктуры. Он отметил важность формирования эффективной противовоздушной обороны и поблагодарил главу Белого дома за подтверждение готовности поддерживать Украину столько, сколько потребуется.

В своем комментарии для Русской службы «Голоса Америки» политолог Антон Кучухидзе отмечает, что в разговоре Байдена и Зеленского была затронута возможность воплощения в жизнь дипломатического сценария достижения мира, если для этого будут созданы условия.

«Президент (Украины) напомнил о мирном плане, который он представил на саммите «Большой двадцатки», а до этого звонка президент Байден говорил о возможности переговоров с Путиным, если для этого будут созданы определенные условия, – которых сейчас нет. И два лидера, отмечается в релизах Белого дома и Офиса президента Украины, были бы рады решить что-то по переговорам, но пока таких предпосылок со стороны рашистов нет», – пояснил Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам эксперта, риторика двух лидеров – важный сигнал сомневающимся странам и Китаю.

«Это месседж о том, что ни США, ни Украина не блокируют процесс переговоров, тогда как Россия ничего не делает, чтобы наступил реальный процесс урегулирования ситуации. Этот сигнал полезен для государств Азии и Африки о том, кто и что делает на поле боя, для стран, которые иногда говорят, что Украина ничего не делает для мирного урегулирования», – подчеркивает политолог.

Политический аналитик Олег Пономарь отмечает укрепление партнерского диалога США и Украины. Многое, что казалось фантастикой пять месяцев назад, сегодня уже находится на уровне решений, подчеркивает он.

«Например, предоставление Украине зенитно-ракетных комплексов ПВО Patriot еще пять месяцев назад казалось фантастикой, а сегодня это обсуждаемый вопрос, он уже “на столе”», – констатирует Пономарь.

«Отношения в военной сфере находятся в хорошей динамике, но некоторые моменты выходят на первый план. Удары России по энергоструктуре Украины – это зимний геноцид, разновидность террористической войны против украинцев подняли ряд вопросов, на которые наш главный союзник быстро реагирует и ставит в приоритет. Украине нужны трансформаторы и генераторы, чтобы пережить и восстановить энергетическую инфраструктуру», – продолжает эксперт.

Одной из точек сотрудничества он называет обсуждение вопросов предоставления Украине надежных систем ПВО.

«Мы видим, что США и Запад вовремя реагируют на эти вопросы. Главный лозунг этого сотрудничества – мы будем помогать столько, сколько надо», – подчеркивает аналитик.

Форум

XS
SM
MD
LG