Линки доступности

Речь человека из прошлого: Лукашенко – о стране и о себе


Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает с ежегодным обращением к парламенту, правительству и нации в Минске, Беларусь, 31 марта 2023 года

В пятницу, 31 марта Александр Лукашенко огласил очередное «Послание белорусскому народу и Национальному собранию»

Игнорируя реальный тяжелейший экономический и социальный кризис, охвативший страну после жестокого подавления массового недовольства населения узурпацией Александром Лукашенко власти по итогам так называемых «президентских выборов» в августе 2020, а также международную изоляцию, в которой его режим оказался как соагрессор в войне России против Украины, белорусский автократ решил начать свое «Послание белорусскому народу» с так называемых «социальных проблем. Образование, по его словам, “должно отвечать запросам отечественной экономики», а здравоохранение в Беларуси «в ближайшее время так встряхнем, что пыль посыплется».

Среди важнейших экономических проблем он выделил импортозамещение и повышение доли инновационного производства, пригрозил, что «никому не позволено безосновательно повышать цены и обирать людей», и заявил, что во внешней торговле Беларусь будет отдавать приоритет России и Китаю .

Но политические и военные комментаторы, с которыми беседовала корреспондент Русской службы «Голоса Америки», заинтересовались другими моментами прозвучавшей речи.

«Мы сегодня имеем в Европе человека с больной психикой»

Заместитель руководителя Переходного кабинета Беларуси, посол Павел Латушко обратил внимание на тот фрагмент выступления Лукашенко перед членами «Национального собрания» Беларуси, где он заговорил об исторической памяти.

А именно: «Мы, белорусы, народ с богатой, тысячелетней историей. В ней переплелись эпохи расцвета и падения многих государств, создаваемых на наших землях. Истоки белорусской государственности – это фундамент нашего суверенитета...

Само время заставило нас занять более жесткую государственную позицию в вопросах сохранения исторической правды. Дать принципиальную и бескомпромиссную оценку отдельным фактам».

По мнению Латушко, это была речь человека из прошлого, который живет в XX веке, пользуясь клише советского периода. «Мы увидели человека, который тотально является сторонником "русского мира" и русской идеологии на территории Беларуси. Фактически он объявил, что берется курс на уничтожение исторического национального наследия Беларуси», – заметил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Значительную часть времени Александр Лукашенко посвятил международной обстановке, и в частности – войне в Украине. А также размещению в обозримой перспективе российского тактического ядерного оружия на территории Беларуси.

Оппозиционный политик считает, что свою внешнюю политику Лукашенко будет осуществлять под прикрытием российского ядерного щита, используя его для шантажа стран Запада с целью добиться снятия экономических санкций и вывести руководимый им режим из внешней изоляции. «В его заявлении очень четко прослеживается попытка обосновать геополитический выбор в сторону создания "оси зла", в которую входят Россия, Китай, Иран, и, к сожалению, Беларусь.

А возвращаясь к ядерной тематике, он, фактически, опроверг заявление Путина о том, что к 1 июля будет готова инфраструктура для размещения тактического ядерного оружия, заявив, что вся инфраструктура уже готова. Он сказал, что не только "Искандеры" могут носить российские ядерные боезаряды, но также и комплексы "Полонез", которые Беларусь собирает совместно с Китаем», – продолжил Павел Латушко.

И упомянул сделанное накануне заявление бывшего руководителя Службы внешней разведки России, а ныне исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, сказавшего, что решение о применении ядерного оружия будет приниматься совместно Россией и Беларусью: «То есть, сегодня Лукашенко констатировал полную организационную и техническую готовность к приему ядерных боеголовок на территории Беларуси. Но можно предположить, что они уже там есть. А если даже если их там еще нет, то они могут появиться в любой момент».

Самого Лукашенко заместитель руководителя Переходного кабинета охарактеризовал так: «Мы сегодня имеем в Европе человека с больной психикой, который получит ядерное оружие на территории Беларуси. Даже не получив доступ к управлению, сам факт наличия ядерного оружия возвеличивает его в собственных глазах, и учитывая его бэкграунд, когда он репрессировал сотни тысяч белорусов, когда (есть) тысячи политических заключенных, когда сегодня людей пытают в тюрьмах белорусских, когда он захватил гражданский самолет – и это была операция спецслужб Лукашенко, когда он начал миграционную гибридную войну против ЕС, свозя на территорию Беларуси нелегальных мигрантов, когда он стал соагрессором в войне против Украины, предоставив территорию для агрессии, и, получив ядерное оружие – мне даже страшно представить, что этот человек будет способен сделать после этого».

В своем выступлении в пятницу Лукашенко затронул и внутриполитические темы. В частности, он сказал: «Легкой избирательной кампании в истории Беларуси не было никогда и не предвидится», и «Мои дети президентами не будут». На просьбу корреспондента Русской службы «Голоса Америки» прокомментировать эти фразы Павел Латушко сказал, что эта тема привлекла его внимание в меньшей степени. «Этот тезис он повторяет на протяжение двух десятилетий, что он якобы не держится "синими пальцами" за власть. При этом он всегда фальсифицирует выборы, при этом он всегда сажает всех кандидатов в президенты в тюрьмы и удерживает власть, используя силовой аппарат. Это был посыл номенклатуре, номенклатура меняется, а Лукашенко остается», – констатирует Павел Латушко.

И заключает: «Что касается его детей, то постоянно ходили инсинуации, что Николай Лукашенко может стать президентом, но это – "разговоры в пользу бедных". Или для тех, кто вообще не разбирается в политике. Лукашенко надо дожить до 90 лет, чтобы по его сфальсифицированной Конституции Коля Лукашенко стал президентом. Поэтому я не стал бы тратить время на обсуждение этой темы. Речь идет о том, что этот режим должен быть упразднен в Беларуси. Он не может быть переизбран. Выборов в Беларуси не было, нет и не будет никогда, пока Лукашенко будет удерживать функционально удерживать власть в Беларуси».

«Путин может передать Лукашенко ядерное оружие, чтобы в случае нанесения удара его бы произвел именно он»

Решение позволить российской стороне разметить на территории Беларуси ТЯО Лукашенко объяснил так: «Я хочу обезопасить белорусское государство и обеспечить мир белорусскому народу». После чего заговорил о том, что сама Беларусь ни на кого не собирается нападать, подчеркнув: «Но мы и не допустим, чтобы сапог чужого солдата или иностранца, недружественно нам настроенного, переступил нашу границу». Далее Лукашенко сообщил, что в 2023 году Польша планирует направить на военные нужды около 21 млрд евро, или примерно 3% от ВВП. «Это в два раза больше, чем требовало НАТО. Зачем? Кто ей, Польше, угрожает?», – воскликнул он.

Собравшихся послушать его выступление Александр Лукашенко убеждал, что в Польше полным ходом идет формирование воинских подразделения для последующего переворота в Беларуси: «я вас никогда не обманывал: они готовятся вторгнуться на территорию Беларуси для уничтожения нашей страны».

Прокомментировать эти заявления корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила живущего в настоящее время в Польше белорусского политолога Дмитрия Болкунца. «К сожалению, я не вижу какой-то серьезной озабоченности со стороны Польши, и думаю, что они недооценивают возможные риски. Так же, как и другие страны, включая Украину, потому что очевидно, что Путин будет вводить ядерное оружие в Беларусь не для защиты Беларуси, а для нападения. Либо, как минимум, будет повышать ставки в игре, угрожать применением этого оружия», – считает эксперт.

Он также напомнил, что радиус полета ракеты с ядерной боеголовкой составляет 500 километров, поэтому в зону поражения попадают все страны, соседствующие с Беларусью. «Ни до Германии, ни до Румынии это не долетит, а вот Украина, Польша, Литва, Латвия вполне попадают в эту зону поражения, но очевидно, что балтийские страны не так Путина беспокоят, как Украина и Польша. И вероятным местом нанесения такого удара будет являться граница Польши и Украины – это одна из целей», – полагает собеседник «Голоса Америки».

Дмитрий Болкунец также отметил, что Лукашенко заявил, что Москва и Минск будут совместно управлять ТЯО на территории Беларуси. «Это означает, что Путин может передать Лукашенко такое оружие, чтобы в случае нанесения удара это произвел бы именно он. А Путин тогда скажет: "Я тут вообще ни при чем, это суверенное государство, оно само решает, что ему делать". В случае ответных мер, видимо, в Кремле полагают, что страны НАТО не будут нападать на Россию, а удар нанесут по территории Беларуси», – считает политолог.

И добавляет, что, по его мнению, такой сценарий весьма вероятен, но европейские политики не замечают такой опасности, как не замечали они ее в канун полномасштабного вторжения России в Украину. «Мне кажется, что сегодня у европейских политиков есть возможность остановить Путина и Лукашенко, и в том числе не допустить ввода ядерного оружия в Беларусь. Для этого есть уникальный инструмент, который называется "Ультиматум в адрес Лукашенко" с требованием освобождения всех политзаключенных и недопуска ввода ядерного оружия в Беларусь. Если он отказывается выполнять эти условия, то необходимо перекрыть всю железную дорогу для транзита всех грузов, которые идут из Беларуси в Евросоюз. Альтернативных путей доставки грузов в Европейский Союз из России, Китая, Казахстана и других стран, кроме как через Беларусь и в меньшем объеме через Турцию нет. И я уверен, что это бы сработало», – отмечает Дмитрий Болкунец.

В конце своего комментария он сообщил, что недавно группа участников Форума демократических сил Беларуси обратилась к лидерам стран Евросоюза с просьбой вынести на очередном саммите ЕС вопрос по ситуации в Беларуси, в частности – о положении политзаключенных и о ядерном оружии и пригласить на этот саммит компетентных представителей белорусской оппозиции.

«Это необходимо для того, чтобы вместе выработать решение, которое не позволило бы спровоцировать серьезный ядерный конфликт в Беларуси. Потому что сегодня от лидеров Европы очень многое зависит. Мы по этому поводу уже провели больше пятидесяти встреч с европейскими политиками и дипломатами, доносим эту мысль до каждого, некоторые это понимают и даже стараются что-то сделать», – подытоживает эксперт.

«Одни танки в Украину подходят, другие уже подошли, третьи – на очереди»

Бывший глава Литовских сил специальных операций, полковник запаса Саулюс Гузявичюс (Saulius Guzevičius) прокомментировал для Русской службы «Голоса Америки» следующее высказывание Александра Лукашенко: «Сейчас много разговоров о контрнаступлении ВСУ. На мой взгляд, это чрезвычайно опасно... Это может перечеркнуть все надежды на переговорный процесс и приведет к необратимой эскалации конфликта». После этого Лукашенко призвал к перемирию в Украине на основе нынешней линии фронта.

Литовский военный аналитик считает, что данная «миротворческая инициатива» была озвучена по заданию Кремля. «И как говорил, Сунь-цзы, это – еще одна глава войны. Этим он хочет показать добрую волю. мы этому не верим, Украина этому не верит, но кто-то на Западе может или поверить, или изобразить, что поверили. И это может привести к разговорам о том, что надо прекратить или уменьшить поддержку Украины. Потому что одни танки в Украину подходят, другие уже подошли, третьи – на очереди. И авиация поступает пока еще советских времен или российского производства, но уже (звучат) серьезные разговоры о западных истребителях», – аргументирует свою мысль Саулюс Гузявичюс.

По мнению бывшего главы Литовских сил специальных операций, все это серьезно пугает Кремль, тем более что российская армия завязла в боях. А Лукашенко говорит не о «специальной операции», а о военных действиях и о контрнаступлении. «А ведь при спецоперациях такого не бывает, там все происходит молниеносно. Вот в 2014 году Крым был полномасштабной специальной операцией, но теперь, конечно, это – война, мы все это видим.

И мне в глаза бросились три месседжа, которые он (Лукашенко) включил в свою речь. Первое: что надо остановить военные действия. Далее – чтобы уменьшить критику в адрес Кремля, он сказал, что тактическое ядерное оружие на территорию Беларуси он сам пригласил. И, наконец – правда, это не он сказал, а Министерство обороны – что управляться это оружие будет из России. На мой взгляд, это были самые интересные моменты», – заключил полковник запаса Вооруженных сил Литвы Саулюс Гузявичюс.

Форум

XS
SM
MD
LG