Линки доступности

Обвинения Виктору Бабарико – новый виток преследования политических оппонентов Лукашенко 


Виктор Бабарико на встрече с избирателями в Витебске. Архивное фото

Белорусские политологи не сомневаются, что Александр Лукашенко намерен ужесточить политические репрессии в стране 

Бывшему претенденту на регистрацию кандидатом в президенты Республики Беларусь Виктору Бабарико предъявлены обвинения по статье 430 (часть 3) и статье 235 (часть 2) Уголовного кодекса Республики Беларусь – «по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации (отмывании) средств, полученных преступным путем в особо крупном размере».

Минувшей весной, сразу после того, как стало известно, что Бабарико, занимавший на тот момент должность председателя правления Белгазпромбанка, собирается баллотироваться на пост президента Беларуси, его стали называть одним из наиболее вероятных победителей на выборах. Александр Лукашенко тогда публично заявил, что он хотел бы, чтобы Бабарико «попал на выборы», объясняя это тем, что в этом случае банкиру пришлось бы объяснять, «как при такой “лукашенковской диктатуре” он создал эту собственность, как он взятки давал, делил деньги, почему иностранный банк этим занимался... Это все надо рассказать белорусам. И они пускай потом определятся». При этом Лукашенко пообещал, что не допустит, чтобы Бабарико стал «узником совести».

Одновременно с предъявлением обвинений Виктору Бабарико поступила информация, что Александр Лукашенко встретился с главой временной администрации Белгазпромбанка Надеждой Ермаковой, после чего заявил: «Банк мы ни в коем случае не будем ликвидировать, уничтожать, как-то ухудшать его работу».

Кстати, предъявление обвинений бывшему главе «газпромбанковской дочки» произошло за день до приезда в Минск министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Можно ли это считать случайным совпадением, и нет ли здесь некоего скрытого сигнала?

С такими вопросами корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась к белорусскому политологу Валерию Карбалевичу.

Партия «Союз» как «троянский конь» Кремля в Беларуси

«Здесь можно строить различные гипотезы, – начал эксперт. – Я вполне допускаю, что сообщение о завершении следствия по делу Бабарико связано с визитом Лаврова, и это просто попытка дать ответ на вопрос о дальнейшей судьбе и банка, и самого Бабарико.

А другая версия – возможно, это попытка нейтрализации Виктора Бабарико, как будущего кандидата в президенты», – предположил Валерий Карбалевич. И пояснил, что по действующему белорусскому законодательству, человек, получивший тюремный срок по приговору суда, не имеет права баллотироваться на высший пост в стране. «Ведь Лукашенко время от времени говорит, что он не исключает того, что не будет сидеть в президентском кресле до конца этого пятилетнего срока, и, возможно, уйдет раньше. И в преддверии развития такого варианта ему надо нейтрализовать Бабарико. А если такая версия верна, то это означает, что за окончанием расследования должен последовать суд и приговор», – считает он.

Собеседник «Голоса Америки» отмечает, что версия о том, что Виктор Бабарико может быть креатурой Москвы на следующих президентских выборах в Беларуси, принадлежит российским экспертам. «Никакого официального подтверждения этой версии нет ни на правительственном уровне, ни даже на уровне российских государственных СМИ.

А второй момент: насколько я понимаю, сейчас есть другой сценарий России в отношении Беларуси. Предполагается, что будет произведено изменение в Конституции РБ, и по новой Конституции полномочия президента существенно уменьшаются, увеличиваются полномочия парламента и правительства. А правительство будет формироваться на основе парламентского большинства.

Россия сейчас создает в Беларуси свою политическую партию под названием “Союз”. И предположительно, что Москва собирается обеспечить ей большинство на выборах, оказывая всяческую помощь. Эта партия побеждает, формирует правительство, и именно таким образом Москва получает контроль над Беларусью и свое влияние на нее. То есть, будет не ставка на нового президента, а ставка на другую схему – на свою партию, на большинство в парламенте и на свое правительство. И в такой схеме не так важно, кто будет президентом», – считает Валерий Карбалевич.

«Мы здесь наблюдаем психологию террориста»

Прокомментировать предъявление обвинений одному из лидеров общественного мнения на старте президентской кампании в РБ корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила также руководителя Центра политического анализа и прогнозов, доктора политических наук Павла Усова. Упомянув о приезде Александра Лукашенко в минский следственный изолятор, где он встречался с политзаключенными, в том числе и с Бабарико, белорусский политолог отметил, что на самом деле никакого диалога не было, а была лишь фикция и попытка манипуляции. А целью Лукашенко была дезориентация общества и стремление погасить активные протесты. При том, что Лукашенко не собирался отказываться от репрессий против гражданских активистов.

«По всей видимости, на сегодняшний момент власти убеждены, что им удалось удержать ситуацию под контролем, оттеснить протесты с центра Минска на периферию и погасить точки нестабильности в регионах. А сейчас Лукашенко и его окружение считают, что настало время открытой, публичной и демонстративной расправы над политическими заключенными, в том числе – над ключевыми претендентами на пост президента, включая Виктора Бабарико. В связи с этим власти готовятся к показательным политико-криминальным процессам, причем, не только над Бабарико. Скорее всего, постепенно к этим процессам будут подключены и другие политические заключенные», – полагает Павел Усов.

По его мнению, в подобных обвинениях, а затем и в последующих приговорах есть несколько важных смысловых нагрузок. Причем, как для белорусского общества, так и для Запада, и для России. И на первом месте здесь – показать, что Лукашенко удержался у власти и не собирается идти ни на какие уступки ни гражданам страны, ни политикам Евросоюза и США. И что он жестоко расправится со своими противниками и оппонентами, как неоднократно делал это ранее. Поэтому приговоры, скорее всего, будут очень жесткими.

«Второй момент – стратегический. Его смысл в том, чтобы продемонстрировать обществу, что репрессии будут только ужесточаться, и процесс террора будет ускоряться. А заодно Западу будет продемонстрировано, что Беларуси есть чем ответить на санкции, а именно – усилением репрессий. Что неоднократно было продемонстрировано Западу в 2006 и 2010 годах. В принципе, мы здесь наблюдаем психологию террориста: раз вы не идете на выполнение моих требований, я буду убивать заложников.

И такое последовательное выдвижение обвинений, а затем вынесение приговоров, по сути, будет демонстративной казнью заложников, которых взял Лукашенко», – привел сравнение руководитель Центра политического анализа и прогнозов.

По его оценке, Кремлю таким образом посылается месседж: Лукашенко удержал власть, и лучше иметь дело с ним, чем с какими-то альтернативными движениями и представительствами, потому что он контролирует ситуацию и все силовые структуры, как и ветви власти, по-прежнему подчинены ему и готовы выполнить любой его приказ.

«Это связано с неоднократными упоминаниями о том, что нужно провести какие-то конституционные реформы, расширить диалог (с привлечением оппонентов Лукашенко – А.П.). Возможно, у Москвы есть замысел, суть которого заключается в том, что она-де устала от Лукашенко, и ждет удобного случая, в том числе и посредством конституционной реформы, чтобы заменить его. Поэтому через репрессии и террор, а также через судебные разбирательства, Лукашенко демонстрирует России, что заменить его просто так не получится», – заключает Павел Усов.



Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG