Линки доступности

Жители Литвы собрали 4,7 млн долларов на покупку «Байрактара» для Украины


Военный беспилотник «Байрактар» в полете.

Сотни литовцев объединились, чтобы купить современный беспилотник для Украины в знак солидарности с её борьбой против российской агрессии

4,7 миллиона долларов были собраны всего за три с половиной дня, в основном небольшими суммами, для финансирования покупки военного беспилотника «Байрактар» (Bаyraktar TB2), сообщает телекомпания Laisves TV, организовавшая акцию.

«До того, как началась эта война, никто из нас не думал, что мы будем покупать оружие. Но сейчас это нормальное явление. Нужно что-то делать, чтобы мир стал лучше», - говорит 32-летняя Агне Белицкайте, которая перечислила 100 евро сразу, как только 25 мая начался сбор средств.

«В то время как правительства крупнейших стран мира бесконечно совещаются, литовское общество просто объединяется», - сказала Белицкайте.

«Я уже не первый раз делаю пожертвования на покупку оружия для Украины. И буду делать это до победы», - сказала она агентству Reuters, добавив, что отчасти ею двигали опасения, что Россия может напасть и на Литву.

«Это первый случай в истории, когда обычные люди собирают деньги, чтобы купить что-то вроде “Байрактара”. Это беспрецедентно, это невероятно», - сказал Бешта Петро, посол Украины в Литве, в интервью Laisves TV.

Беспилотники «Байрактар» доказали свою эффективность против российских войск и их союзников в конфликтах в Сирии и Ливии, его закупка организована Министерством обороны Литвы, которое сообщило агентству Reuters, что планирует приобрести аппарат у Турции на следующей неделе.

«Новые, неожиданные мероприятия по сбору средств снова воодушевляют людей. Идет третий месяц вторжения… важно не привыкать к этому», - заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните в интервью телеканалу Laisves TV.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG