Линки доступности

Литва запретила использование символа «Z»


Литовские законодатели стоя приветствуют Владимира Зеленского перед тем, как выслушать его видеообращение. 12 апреля 2022 г.

Запрет на ношение георгиевской ленточки и использование в публичных местах символов «Z» и «V» стал выражением солидарности Литвы с Украиной

Парламент Литвы проголосовал во вторник за запрет публичного использования буквы «Z», черно-оранжевой георгиевской ленты и других символов, выражающих поддержку вторжения России в Украину.

На российских военных машинах в Украине часто изображена буква «Z»; она также появляется в социальных сетях, означая поддержку агрессивной войны.
Учрежденная еще Екатериной Второй, георгиевская лента приобрела сегодня новое значение, в особенности после того, как пророссийские сепаратисты на востоке Украины в 2014 году стали использовать ее в качестве символа в 2014.

К ранее принятому запрету на публичную демонстрацию советской и нацистской символики парламент Литвы добавил положение о «символах тоталитарных или авторитарных режимов, которые использовались в прошлом или используются в настоящее время для пропаганды военной агрессии, преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных или совершаемых ими».

Законодатели также одобрили повышение штрафов за нарушение запрета до 900 евро ($827) для физических лиц и до 1500 евро для компаний.

Решение Литвы последовало за аналогичными запретами в Латвии и Молдове. Германия также рассматривала возможность введения подобного запрета.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в марте призвал к всеобщему запрету использования буквы «Z» в политической жизни, заявив, что она означает «российские военные преступления, разбомбленные города, тысячи убитых украинцев».

XS
SM
MD
LG