Линки доступности

Украина впервые применила ударные беспилотники на Донбассе 


Ударный беспилотный комплекс "Байрактар" турецкого производства на репетиции военного парада в Киеве. 20 августа 2021.

Ударом «Байрактара» была уничтожена гаубица из состава батареи сепаратистов, обстреливающей украинскую территорию 

КИЕВ – В районе проведения Операции объединенных сил впервые состоялось боевое применение разведывательно-ударного беспилотного комплекса «Байрактар». Об этом сообщает 26 октября сайт Министерства обороны Украины.

«Сегодня, 26 октября 2021 года, по приказу главнокомандующего Вооруженными силами Украины генерал-лейтенанта Валерия Залужного в районе проведения Операции объединенных сил впервые состоялось боевое применение разведывательно-ударного беспилотного комплекса "Байрактар"» – подчеркивается на сайте оборонного ведомства.

По данным украинских военных, комплекс «Байрактар», закупленный в Турции, применили «с целью принуждения врага к прекращению огня, по приказу главнокомандующего Вооруженными силами Украины».

«Беспилотный летательный аппарат не пересекал линии столкновения и управляемой бомбой уничтожил одно орудие с расчетом российско-оккупационных войск», – отмечается в сообщении.

В нем говорится, что 26 октября с 14:25 до 15:15 батарея гаубиц Д-30 российско-террористических войск производила обстрел позиций Объединенных сил в районе населенного пункта Гранитное.

«Двое военнослужащих Вооруженных сил Украины во время обстрела получили ранения, один из них погиб. С началом обстрела, через СММ ОБСЕ было безотлагательно выдвинуто требование о прекращении огня, отправлена нота по дипломатическим каналам. Впрочем, оккупанты не реагировали», – подчеркивается в сообщении.

России выражает беспокойство

Поставки турецких ударных беспилотников Украине могут привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения на Донбассе, заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«У нас, действительно, особые и хорошие отношения с Турцией, но в данном случае, к сожалению, подтверждаются наши опасения о том, что поставки подобных видов вооружений украинским военным могут потенциально привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения», – сказал представитель Кремля, сообщает ТАСС.

«Мы видим, что, как только такие вооружения попадают в руки военных, они потенциально могут применяться в этом районе Украины, и это лишь приводит к дестабилизации», – отметил Песков. Он подчеркнул, что «это не способствует урегулированию этой внутриукраинской проблемы».

Достойный ответ

Научный директор Фонда «Демократические инициативы» им.Илька Кучерива, профессор Алексей Гарань считает, что применение «Байрактаров» с символической точки зрения – правильное решение.

«Это все российская пропаганда, которая в любых действиях будет обвинять Украину, при этом сами стреляют, нарушают перемирие, но потом обвиняют Украину. Ни для кого не секрет, что именно Россия и ее боевики нарушают перемирие – постоянно обстреливают наши позиции, в том числе и не только военных, но и мирное население», – говорит профессор Алексей Гарань корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что «Байрактары» в украинской армии испытали еще в 2019 году.

«И наши военные их не применяли потому, что Владимир Зеленский искал с Путиным пути к компромиссу. В очередной раз было согласовано всеобъемлющее перемирие, но Россия его нарушила. И мы показали, что у нас есть, чем защищаться, и чем отвечать на их обстрелы. С 2019 года применили один «Байрактар»! Один!», – подчеркивает Алексей Гарань.

Он считает, что Украине давно следовало показать России, что мы «не собираемся мириться с фактами нарушения перемирия, убийств наших военных»: «Впредь не будут нарушать, иначе будет достойный ответ», подчеркивает Алексей Гарань.

Операция разовая, а не системная

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко отмечает, что Россия и поддерживаемые ей сепаратисты на Донбассе давно используют беспилотники против Вооруженных сил Украины.

«Неоднократно появлялась информация, что сбрасывали взрывчатку на позиции ВСУ, и они использовали, и будут использовать эту технику. Но у нас знают, как противодействовать российским беспилотным технологиям», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что необходима политическая воля руководства страны для того, чтобы применять «Байрактары» не разово, а системно.

«Пока это была разовая попытка, чтобы подавить активность противника, потому что ситуация требовала решительных действий», – отмечает Сергей Пархоменко.

По словам эксперта, российские военные технологии проигрывают натовской военной продукции – в широком смысле российские вооружения не способны противостоять турецким «Байрактарам».

Опыт прошлых лет

Исполнительный директор благотворительного фонда «Восток SOS» Константин Реуцкий отмечает, что «по опыту прошлых лет, на каждую нашу попытку применять более эффективное вооружение россияне демонстративно поднимали ставки».

«Мы автоматы, они – минометы. Мы минометы, они – артиллерию. Мы артиллерию, они – РСЗО (Реактивная система залпового огня) да прямо со своей территории. Мы «Точку У», они массированно «Смерчи» с кассетными зарядами», – отмечает Константин Реуцкий в комментарии русской службе «Голоса Америки».

Он предполагает, что и на этот раз – это вызов для россиян, ответ на который может быть ассиметричным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG