Линки доступности

МИД Латвии: Запад может отключить Россию от SWIFT и ввести санкции против «Северного потока – 2»


Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс (архивное фото)

Министр иностранных дел Латвии призвал Запад ясно предупредить Россию о весьма чувствительных последствиях в случае агрессии против Украины

Запад должен направить решительный сигнал России, чтобы удержать ее от вторжения в Украину, включая возможное отключение Москвы от международной межбанковской системы совершения платежей SWIFТ, введение санкций в отношении газопровода «Северный поток – 2» и укрепление восточного фланга НАТО, заявил во вторник утром Эдгарс Ринкевичс, министр иностранных дел Латвии.

Ринкевичс сказал об этом за несколько часов до телефонных переговоров президентов США и России, которые сегодня должны будут напрямую обсудить ситуацию, складывающуюся вокруг Украины.

В интервью «Рейтер» Ринкевичс заявил, что «Россия должна знать заранее, какова будет экономическая цена» [агрессии].

По оценкам американской разведки, Россия, скорее всего, планирует вторжение в Украину на нескольких фронтах уже в следующем году с участием до 175 тысяч военнослужащих. Кремль отрицает планы вторжения и заявляет, что Запад охвачен «русофобией».

Представители Белого дома заявили, что Байден скажет Путину, что вторжение в соседнюю страну может привести к тому, что Россия и ее банки столкнутся с самыми жесткими экономическими санкциями.

Ринкевичс, министр иностранных дел Латвии с 2011 года, сказал, что пока неясно, пытается ли Путин протестировать готовность Запада защищать Киев, или же Кремль на самом деле планирует полномасштабное вторжение в Украину.

«Может быть, тут нужно задействовать астрологию или другую более точную науку, - пошутил Ринкевичс, комментируя вопрос о действительных планах Путина, - Но я действительно думаю, что Украина для России и президента Путина является неотъемлемой частью их видения “Великороссии”», - сказал Ринкевичс в интервью «Рейтер», которое он дал, находясь в Лондоне.

По словам главы МИД Латвии, если Россия действительно вторгнется в Украину, Запад должен задействовать очень чувствительный пакет экономических санкций, включая отключение России от системы SWIFT, используемой банками по всему миру, и объявление санкций против газопровода «Северный поток – 2» стоимостью 11 млрд долларов.

Альянс НАТО также должен усилить свое присутствие в Восточной Европе, чтобы сдержать Путина, а некоторые страны, входящие в НАТО, смогут поставлять Украине вооружение, сказал Ринкевичс.

«НАТО необходимо увеличить свое присутствие на восточном фланге, чтобы показать России, что ценой ее военных авантюр в Украине станет увеличение численности войск, повышение обороноспособности и базового оборонного потенциала стран Балтии, Польши, Румынии, Болгарии», - заявил Ринкевичс.

По словам главы латвийского дипломатического ведомства, боевые группировки в государствах Балтики должны быть усилены, включая модернизацию средств противовоздушной обороны, улучшение материально-технических возможностей и усиленное присутствие американских военных в регионе.

«Смотря на то, что сейчас происходит в Украине и вокруг нее, нам также необходимо пересмотреть стратегию защиты восточного фланга НАТО, - сказал Ринкевичс, - Это означает усиление возможностей, которые могут действительно стать для России очень сильным сигналом сдерживания».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG