Линки доступности

Визит Путина в Дели: под сенью грядущих поставок С-400


Эксперты – о подоплеке вояжа российского президента в Индию

Россия и Индия пролонгировали рамочное соглашение о военно-техническом сотрудничества вплоть до 2031 года, сообщают СМИ. Об этом стало известно в контексте состоявшегося в понедельник визита президента РФ Владимира Путина в Дели.

В частности, стороны договорились о расширении производства на индийских предприятиях российского наступательного стрелкового оружия. Так, для вооруженных сил Индии будет произведено более 600 тысяч автоматов Калашникова новейшей модификации.

Также стороны объявили о заинтересованности во взаимных инвестициях в добычу и переработку нефти и газа, что не стало большой новостью. Об этом разговоры ведутся давно. На практике дела складываются хуже. Обсуждались и другие проблемы, включая перспективы сотрудничества в Индийском океане.

Впрочем, основная часть переговоров Путина и премьер-министра Нарендрой Моди прошла за закрытыми дверями в режиме тет-а-тет. По мнению помощника российского лидера Юрия Ушакова, это самый подходящий формат для обсуждения наиболее «щекотливых вопросов».

Таковых тоже немало. Накануне переговоров Москва подтвердила, что сроки поставок в Индию ракетных комплексов ПВО С-400 остаются в силе. Против поставок по разным причинам выступают и Вашингтон, и Пекин.

У Индии с Китаем вообще в последнее время очень напряженные отношения из-за территориальных споров. В этой связи Дели ищет международную поддержку и стремится укреплять стратегические отношения с Соединенными Штатами, не обрывая контактов с Москвой.

Вашингтон ранее предупреждал Дели, что закупка российских С-400 подпадает под санкции в соответствии с американским законом. Индия надеется на исключение из правил.

В конце ноября представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что администрация Байдена пока не приняла решения по этому вопросу.

Петр Топычканов: «Москва здесь демонстрирует политику балансирования между своими стратегическими партнерами»

Ежегодные саммиты между Россией и Индией запланированы в рамках стратегического партнерства, отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» старший научный сотрудник Стокгольмского института изучения проблем мира Петр Топычканов. По его мнению, этот процесс в прошлом году был нарушен исключительно из-за пандемии коронавируса. «Так что Путин своим нынешним визитом продемонстрировал, что ничего не изменилось, и уровень стратегического партнерства остается на прежнем уровне, – добавил он. – Поэтому это событие носит протокольно-политический характер».

Пакет российско-индийских сделок в военно-технической сфере адаптирован к политике «сделай в Индии», констатировал Петр Топычканов. По его словам, с этим связано и производство автоматов калашников на территории Индии. «Другое важное измерение – наполнение сотрудничества по стратегическим технологиям, в частности С-400, – продолжил он. – То, что Россия, судя по всему, действует в рамках оговоренного календаря поставок систем ПВО, свидетельствует о понимании Москвой значения этой сделки. Раньше с выполнением контрактов в срок возникали большие проблемы».

Кроме того в военно-техническом сотрудничестве двух стран большому счету всегда хромала именно военная составляющая, указал эксперт. «Потому что между военными не было постоянного контакта и диалога, – пояснил он. – И то, что с относительно недавнего времени стали проводиться совместные учения, а сейчас произошло закрепление этой тенденции, только плюс. Однако визит Путина здесь ничего не добавляет и не убавляет».

Вместе с тем Петр Топычканов не склонен рассматривать визит в контексте дальнейшего сближения России и Индии. «Москва здесь демонстрирует политику балансирования между своими стратегическими партнерами. Ведь Россия раньше те же С-400 поставила в Китай, что вызвало вопросы у Индии. А теперь Кремль как бы уровнял партнеров в правах. Не скажу, что это поможет Индии полностью закрыть своё военное пространство от вероятных угроз, но это будет способствовать пониманию, что именно им нужно для создания эффективной ПВО», – резюмировал сотрудник Стокгольмского института изучения проблем мира.

Алексей Маслов: «Москва озабочена тем, что Индия неоднократно рассматривала именно США в качестве своего основного партнера»

Визит Путина подчеркивает, что основная тема во взаимоотношениях России с государствами Азии сейчас военная, считает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов. По его оценке, Россия позиционирует себя в регионе прежде всего как военная держава. «На мой взгляд, это как раз вполне устраивает и Китай, – рассуждает собеседник «Голоса Америки». – Пекин довольно ревностно смотрит на контакты России с другими странами по инвестиционным или технологическим проектам, а сотрудничество по военным аспектам воспринимает более спокойно. В Китае также четко осознают, что как бы тепло не развивались отношения между Индией и Россией, все равно Пекин будет основным приоритетом для Москвы. В пользу этого говорит и рост товарооборота между странами: предполагается, что в нынешнем году он достигнет 130 миллиардов долларов».

Укрепление же военно-технического сотрудничества между Россией и Индией несмотря на то, что это явно раздражает Пекин, происходит по нескольким причинам, утверждает Алексей Маслов. По его оценке, Москва не хочет складывать «все яйца в одну корзину». «То есть делать ставку в регионе только на Пекин, – уточнил он. – Россия рассматривает себя как держава, которая работает в целом на азиатском военном и политическом рынке. И, конечно, Москва озабочена тем, что Индия неоднократно рассматривала именно США в качестве своего основного партнера».

Кроме того индийский военный и инвестиционный рынок крайне интересен России, подчеркнул востоковед: «На самом деле за военным сотрудничеством сейчас прорабатывается возвращение к идеям взаимных инвестиций. Несколько лет назад Россия и Индия договорились обменяться инвестициями в размере 15 миллиардов долларов. Этого сделано не было, так же как и военное сотрудничество не вышло на заданную планку. И сейчас стороны хотят возобновить эти планы».

Алексей Маслов также не исключил того, что Россия будет проговаривать с Индией вопрос о её вхождении в так называемое большое евразийское пространство. Как ему представляется, это станет довольно серьезным вызовом в том числе и Китаю, который воздерживается от обсуждения российских идей по «большой Евразии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG