Линки доступности

Остин обсудил ситуацию вокруг Украины с военным руководством США


Ллойд Остин

В Пентагоне отказались комментировать планы возможного военного вмешательства США в случае российского вторжения

Министр обороны США Ллойд Остин провел совещание с «ключевыми лидерами» Пентагона, на котором обсуждалось наращивание российских войск у границ Украины, сообщил пресс-секретарь военного ведомства.

В совещании участвовали глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, глава Европейского командования вооруженных сил США генерал Тод Уолтерс и другие.

Они обсуждали «ситуацию на Украине и, конечно же, на западе России», сообщил журналистам пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

«Не буду вдаваться в оценки разведки, но высокопоставленные военные и политические лидеры здесь в министерстве продолжают активно и подробно информировать Остина о том, что мы продолжаем видеть, а мы продолжаем видеть военный потенциал, который президент [России Владимир] Путин продолжает наращивать в западной части его страны и вокруг Украины», – сказал Кирби.

Российские военные сосредоточили около 90 тысяч военнослужащих у украинской границы, что вызвало напряженность во всем мире и породило опасения, что Москва, возможно, готовится к вторжению в страну.

Эта напряженность достигла нового пика, когда американская разведка выяснила, что Москва планирует военное наступление на Украину, которое может произойти уже в следующем году.

Согласно документу разведки, оказавшемуся в распоряжении газеты Washington Post, план предусматривает участие в операции 175 тысяч российских военнослужащих.

Россия неоднократно отрицала планирование нападения на Украину и не раз предостерегала страны Запада от пересечения «красных линий» и расширения НАТО на восток.

Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин намерены обсудить этот вопрос по видеосвязи во вторник.

Сославшись на предстоящий разговор Байдена и Путина, Кирби отказался комментировать возможные планы американского военного вмешательства или готовящегося пакета вооружений для Украины на случай, если Россия предпримет наступление.

«Думаю, нужно дождаться этого разговора», – сказал он.

Кирби также указал на субботнее выступление Остина на Форуме национальной обороны имени Рейгана в Калифорнии, где глава Пентагона сказал, что «есть большое пространство для дипломатии и лидерства» с целью деэскалации ситуации.

«Нет причин для того, чтобы дело дошло до драки. Нет причин для того, чтобы это переросло в конфликт. Как сказал министр, пространство для дипломатии и лидерства еще есть», – сказал Кирби.

XS
SM
MD
LG