Линки доступности

Путин провел переговоры с Моди в Дели


Владимир Путин и Нарендра Моди

Россия и Индия подписали несколько двусторонних соглашений, в том числе о военно-техническом сотрудничестве

ДЕЛИ – Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди подтвердили свои связи на саммите в Дели, направленном на перезагрузку отношений, которые стагнировали в последние годы на фоне сближения Индии с США, а России – с Китаем.

Путин заявил, что Россия относится к Индии «как к великой державе с дружественным... народом и с замечательной предысторией [двусторонних] отношений».

Моди отметил, что, несмотря на появление различных геополитических формирований в последние десятилетия, «дружба Индии и России оставалась неизменной».

В последние десятилетия Дели диверсифицировал оборонные закупки, но Россия по-прежнему является для него крупнейшим поставщиком оружия: более двух третей военной техники индийских вооруженных сил имеет российское происхождение.

Оборонные отношения заняли главное место в повестке дня, и министр обороны Индии Ранджат Сингх призвал к расширению военного сотрудничества с Россией.

Одно из подписанных двусторонних соглашений предусматривает закупку Индией у России более 600 тысяч автоматов АК-203. Другое соглашение посвящено расширению военно-технического сотрудничества в ближайшие десять лет.

Индийские официальные лица заявили, что Россия начала поставки зенитных ракетных систем С-400, которые Индия закупила у Москвы. Речь идет о крупнейшей военной сделке между двумя странами, заключенной Дели в 2018 году, несмотря на угрозу санкций со стороны стратегического партнера, США.

Вашингтон не раз предупреждал Дели, что закупка пяти зенитных ракетных комплексов дальнего радиуса действия у России подпадает под американский Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций, принятый в 2017 году.

В декабре прошлого года Вашингтон ввел санкции против Турции за покупку таких же российских комплексов в соответствии с этим законом, нацеленным на удерживание государств от покупок российской военной техники.

В Дели, однако, надеются, что президент США Джо Байден сделает для Индии исключение, и ее стратегические связи с США продолжают развиваться в рамках общих усилий двух стран по сдерживанию амбиций Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Индия является участником «Четырехстороннего диалога», который, как ожидается, будет играть ключевую роль в противодействии Китаю.

Как сообщил на брифинге 23 ноября представитель Госдепартамента США Нед Прайс, администрация Байдена пока не приняла решения об исключении из закона для Индии, но аналитики в Вашингтоне считают, что это неизбежно произойдет.

«Администрация Байдена не хочет делать ничего, что могло бы поставить под угрозу ее отношения с Нью-Дели. Введение санкций против Индии приведет к тому, что уровень двусторонних отношений опустится до самой низкой точки за несколько десятилетий», – заявил заместитель директора Центра Вильсона в Вашингтоне Майкл Кугельман.

При этом он заметил, что исключение для Индии будет однократным.

«Это не будет означать постоянных поблажек для Дели в случае дальнейшего расширения военной торговли с Москвой. Так что Россия останется одним из немногих раздражителей в отношениях между США и Индией», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG