Линки доступности

Байден и Путин попытаются снизить напряженность в связи с Украиной


Концентрация российских войск вблизи украинских границ вызвала тревогу в США и в Европе

«Холодная война» завершилась 30 лет назад, но один нерешенный вопрос – насколько тесным может быть союз Украины с Западом – стал причиной одного из самых серьезных усилений напряженности в американо-российских отношениях.

Спор вокруг статуса Украины и все большего сближения ее с НАТО станет во вторник центральной темой видеовстречи президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена, чья администрация утверждает, что масштабное наращивание российского военного присутствия у границ Украины указывает на потенциальное вторжение.

Россия заявляет, что она не собирается вторгаться, и настаивает, что обстановку нагнетают Вашингтон и Киев.

Однако масштабы концентрации российских войск вблизи Украины вызвали тревогу в Вашингтоне и по всей Европе. Газета Washington Post и другие СМИ сообщили, что, по данным американской разведки, Кремль, возможно, планирует наступление в начале 2022 года с участием до 175 тысяч военнослужащих.

Путин потребовал юридически обязывающих заверений, что Украина не вступит в НАТО, и что западный альянс не будет наращивать силы в государствах вблизи России.

Это требование не устраивает Байдена.

Ключевым принципом НАТО является то, что альянс открыт для вступления любой страны, отвечающей установленным требованиям. И никакие внешние субъекты не могут обладать правом вето в вопросе о членстве.

«Члены НАТО решают, кто является членом НАТО, а не Россия. Так всегда было и так будет», – заявила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Накануне встречи с Путиным, в понедельник, Байден провел телефонные переговоры с лидерами Франции, Германии, Великобритании и Италии.

Белый дом сообщил, что они обсуждали «общую озабоченность по поводу наращивания военного присутствия России у границ Украины и все более жесткую российскую риторику».

Они договорились продолжать дипломатическую работу, в том числе в рамках так называемого Нормандского формата, участниками которого являются Украина, Россия, Германия и Франция, в поисках политического решения.

«Лидеры подчеркнули свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», – заявил Белый дом.

В пятницу президент Байден заявил, что вместе с союзниками он разработал «самый всеобъемлющий и значимый набор инициатив, призванных очень серьезно осложнить» вторжение для Путина. Вероятно, речь идет о значительных экономических и финансовых санкциях США и союзников против Москвы.

Однако Байден никак не дал понять, что он ответит на вторжение прямым применением военной силы США.

«Я бы сказал, что США не стремятся к тому, чтобы оказаться в ситуации, когда в фокусе наших контрмер окажется прямое применение американской военной силы», – заявил высокопоставленный представитель администрации, беседовавший с журналистами на условиях анонимности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG