Линки доступности

Кислица: использование вооружений реализует право Украины на самооборону


Сергей Кислица, постоянный посол Украины в ООН (архивное фото)

Представитель ООН по разоружениям: Россия обязана прекратить атаки на гражданское население Украины

Заместитель генерального секретаря ООН Исуми Накамицу призвала в пятницу прекратить атаки России против гражданского населения и инфраструктуры в Украине, а также заявила о необходимости контроля над вооружениями, поставляемыми в страну. Накамицу, которая также является верховным представителем ООН по вопросам разоружения, провела брифинг для членов Совета Безопасности ООН по вопросам поставок летального оружия Украине.

«За последние девять месяцев мы стали свидетелями огромных разрушений [в Украине], значительная часть которых стала результатом применения конвенциональных тяжелых вооружений, – заявила дипломат. – Атаки против гражданского населения и гражданской инфраструктуры должны прекратиться. Я также призываю государства применять эффективные меры по контролю над вооружениями для устранения рисков, связанных с поставками оружия. Я хочу повторить: предотвращение перенаправления поставленного оружия и боеприпасов крайне необходимо для того, чтобы избежать разрастания конфликта и создания угроз безопасности в регионе и за его пределами».

Мнение Кремля на заседании отразил посол России в ООН Василий Небензя, призвавший «тех, кто способен объективно воспринимать информацию, еще раз трезво оценить риски, вытекающие из продолжающейся бесконтрольной накачки киевского режима оружием». По словам г-на Небензи, угрозы для международного мира и безопасности не уменьшаются, а возрастают, поскольку западные страны не осознают, что они «подливают масло в огонь».

В качестве реакции официального Киева на заявление российской стороны, посол Украины в ООН Сергей Кислица заявил следующее: «Мы продолжим деоккупацию наших суверенных территорий в строгом соответствии со Cтатьей 51 Устава ООН. Любой другой вариант был бы предательством наших соотечественников, которые вынуждены оставаться на оккупированных территориях и ждут освобождения. Мы благодарны всем друзьям и союзникам, которые поддерживают Украину в этом благородном стремлении, в том числе через поставки современных вооружений. Их использование стало элементом реализации Украиной неотъемлемого права на самооборону в соответствии с вышеупомянутой Статьей 51 Устава ООН».

Форум

XS
SM
MD
LG