Линки доступности

Стоит ли Киеву идти на территориальные уступки ради прекращения войны?


Генри Киссинджер

«Становится все яснее: однозначного победителя не будет, единственный способ окончания войны в Украине - жесткие переговоры»

Запад должен помнить о важности России для Европы и не добиваться позорного поражения Москвы. А Украина должна согласиться на мирные переговоры, в том числе – ценой территориальных уступок. Так Генри Киссинджер – бывший госсекретарь США – видит окончание войны в Украине. Об этом он заявил, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе. А ранее «Нью-Йорк Таймс» опубликовала колонку с похожими призывами.

Президент Украины Владимир Зеленский в ответ напомнил и американскому политику и журналистам, что на календаре не 1938 год, когда ряд стран пошли на территориальные уступки Гитлеру в целях умиротворения. Зеленский неоднократно повторял, что Украина согласится на переговоры только после того, как вернет свои территории, которые она контролировала, как минимум, до 24 февраля. А победой украинский лидер считает освобождение всех оккупированных украинских территорий, включая Донбасс и Крым.

«Поспешно рассуждать сейчас о том, какие территории Украина должна уступить. Многое будет зависеть от того, какой будет линия фронта, когда боевые действия прекратятся. На данный момент украинцы эффективно сражаются. Они эффективно используют оружие, которое предоставляют Соединенные Штаты... Киссинджер и "Нью-Йорк Таймс" преждевременно говорят о том, что Украине необходимо делать тяжелый выбор. Все еще может закончиться победой Украины и выводом всех российских войск», – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» старший сотрудник некоммерческая организация “RAND Corporation” Уильям Кортни (William Courtney).

Эксперт «Совета по международным отношениям» Чарльз Купчан (Charles Kupchan) подчеркнул, что согласен с мнением Генри Киссинджера.

«Мы видим, что война зашла в тупик. Украине сейчас приходится вести не только оборонительные, но и наступательные бои, пытаясь вернуть территории, которые Россия захватила на Донбассе, а также территорию между Донбассом и Крымом. У этой борьбы будет высокая цена. Я думаю, что Киссинджер лишь пытается привлечь внимание к тому, что разумно остановить войну поскорее. И для этого может понадобиться дипломатическая развязка, включающая в себя потерю некоторых территорий Украиной. Возврат к положению дел, которые существовали до 24 февраля, может немного дальше отодвинуть Россию. Но давайте хотя бы начнем переговоры о целях войны и как ее поскорее остановить», – отметил Купчан.

Стоит ли Киеву идти на территориальные уступки ради прекращения войны?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00


Еще в 2014 году Генри Киссинджер отметил, что для мира в регионе Украина могла бы стать неким мостом между Россией и Западом. Это возможно, как он полагал, если страна приобретет нейтральный статус – и не будет стремиться вступить в НАТО.

Но если еще в первые недели войны президент Зеленский был готов принять нейтралитет Украины, то сейчас подобный сценарий не рассматривается. Говорить об этом после Бучи, Мариуполя, десятков тысячах убитых украинцев власти считают неуместным.

«Мы знаем, что президент Джо Байден сказал, что присоединение Украины к НАТО не рассматривается. Президент Франции Эмманюэль Макрон говорил о возможной "финляндизации" Украины. Я думаю, что если бы Россия хотела продолжить этот разговор, то такая возможность была. Очевидно, что Путин этого не хотел. Он выбрал вторжение вместо дипломатии. Теперь он столкнулся с весьма негативными для России последствиями», - добавил Купчан.

При этом бывший посол США в Казахстане и Грузии Уильям Кортни считает, что нейтралитет, при наличии границы с Россией, создаст не очень стабильные и безопасные условия для Украины. «Это оставит России возможность возобновить агрессию в будущем», - сказал Кортни.

По данным опроса общественного мнения Киевского международного института социологии, 82 процента украинцев поддерживают позицию Зеленского и отказываются от каких-либо территориальных уступок ради достижения мира.

В одном мнение экспертов совпадает – только власти и граждане Украины вправе решать свое будущее. Эндрю Блум (Andrew Blum ) профессор института мира и правосудия Университета Сан-Диего уже в течение двадцати лет работает над миротворческими проектами. Мирные переговоры он называет единственным способом окончания этой войны.

«Это маловероятно, что какая-либо из сторон одержит военную победу. Становится все яснее, что единственное решение - жесткие переговоры. Возможно, во время переговоров украинцы решат, что то, что они получают взамен стоит территориальных уступок, но это должно быть достигнуто путем дипломатического обмена. Нет смысла заявлять о готовности уступить эту важную часть Украины, еще до начала процесса серьезных переговоров. И мой вопрос заключается в следующем: если даже этот сценарий обсуждается, что Россия предлагает взамен?!», - отметил Блум.

Бывший посол США в Украине и политолог «Атлантического совета» Джон Хербст (John Herbst) считает, что Соединенные Штаты и Европа не должны предлагать переговоры, пока Украина не будет готова к ним.

«Я полагаю, что когда станет ясно, что Россия хочет переговоров, потому что она не может выиграть на поле боя, тогда Украина должна быть готова к ним. Соединенные Штаты поддержат Украину в переговорах, но я не думаю, что Соединенные Штаты и Европа должны предлагать переговоры, потому что это лишь будет означать для Путина, что Запад устал от этой войны и не будет поддерживать Украину в дальнейшем», – отметил Хербст в интервью Русской службе «Голоса Америки».

И если цели Украины, обороняющей свои территории, ясны, то о целях России международному сообществу остается только догадываться. Но будь то заявленные ранее денацификация и демилитаризация, или же аннексия территорий на востоке Украины и новый замороженный конфликт, эксперты отмечают: очевидно, что боевые действия пошли не по плану России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG