Линки доступности

США и Украина обсуждают опасность эскалации на фоне поставок Киеву современных вооружений


Гаубицы M777 Корпуса морской пехоты США отправлены для поддержки Украины

Эскалация ситуации может произойти, если украинские военные атакуют цели внутри России с помощью нового оружия, полученного ими от западных союзников

По мере того, как Соединенные Штаты и их союзники поставляют Украине все более современное оружие, Вашингтон ведет переговоры с Киевом об опасности эскалации ситуации в случае, если украинские военные нанесут удар глубоко внутри России, сообщило в четверг агентство «Рейтер» со ссылкой на представителей администрации США и дипломатические источники.

Закулисные дискуссии, носящие весьма деликатный характер и о которых ранее не сообщалось, не накладывают явных географических ограничений на использование оружия, поставленного украинским силам. Однако разговоры направлены на достижение общего понимания риска эскалации, сообщили агентству «Рейтер» три официальных представителя администрации США и дипломатические источники.

«Мы обеспокоены эскалацией, но все же не хотим устанавливать географические ограничения или слишком сильно связывать им руки тем, что мы им предоставляем», – сказал один из представителей администрации, говоривший на условиях анонимности.

Администрация президента Джо Байдена и союзники США все чаще готовы предоставить Украине оружие большей дальности, в том числе гаубицы M777, по мере того как Киев сражается с российскими захватчиками с большим успехом, чем предсказывали представители американской разведки. Заявление Пентагона на прошлой неделе о том, что Дания поставит Украине противокорабельные ракеты «Гарпун», еще больше расширит возможности Киева.

Первоначально прогнозировавшие, что Украина будет быстро захвачена гораздо более многочисленной российской армией, американские официальные лица недавно выразили надежду на то, что украинские силы смогут выиграть войну, и сообщили о готовности вооружить Киев для победы над Москвой.

Представители США сообщили, что администрация Байдена рассматривает возможность поставки Киеву высокомобильной артиллерийской реактивной системы M142 (HIMARS), дальность действия которой, в зависимости от используемых боеприпасов, может составлять сотни километров.

Однако американское разведсообщество также предупреждает о растущих рисках, особенно с учетом несоответствия между амбициями Владимира Путина и действиями российских Вооруженных сил. В ближайшие месяцы война может пойти по «более непредсказуемой и потенциально эскалационной траектории», заявила директор Национальной разведки Аврил Хейнс на слушаниях в Сенате, состоявшихся в этом месяце.

Соединенные Штаты намеренно не воюют напрямую с российскими войсками, при этом командование Пентагона находится в постоянном контакте с украинскими лидерами и предоставляет Киеву критически важные разведданные, которые позволили Украине атаковать российские войска на суше и на море, заявили представители администрации США.

Еще один представитель Соединенных Штатов, также говоривший с «Рейтер» на условиях анонимности, заявил, что у Вашингтона и Киева есть общее «понимание» относительно использования определенных западных систем вооружения.

Министерство обороны Украины пока не ответило на просьбу о комментариях.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил Запад, что поставка Украине оружия, способного поражать цели на российской территории, станет «серьезным шагом к неприемлемой эскалации», говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ в четверг.

Россия неоднократно атаковала Киев и другие украинские города, удаленные от линии фронта. Однако Украина не ответила ударами по крупным российским городам и не наносила ударов вглубь России, в том числе по военным объектам.

Российские официальные лица неоднократно обвиняли украинских военных в совершении трансграничных атак, в том числе в бомбардировке топливного хранилища в Белгороде. Кремль частично оправдывает свое вторжение в Украину тем, что соседняя страна якобы представляет угрозу для России – и Киев, и страны Запада отвергают это обвинение.

По словам одного из дипломатических источников, факт того, что Украина отказывается подтверждать свою причастность к этим предполагаемым инцидентам, ясно указывает на то, что Киев понимает деликатность любых трансграничных атак.

Осторожность Соединенных Штатов стала достоянием общественности в апреле, когда Пентагон сообщил о предупреждениях американской разведки о риске военной эскалации между Россией и НАТО, если Соединенные Штаты перебросят в Украину истребители.

Один из представителей администрации США говорит о существовании множества целей, которые украинским военным нужно поразить внутри страны, и именно с этой целью, по его словам, западные союзники передали Киеву оружие большей дальности.

Дуглас Лют, бывший постпред США в НАТО и генерал-лейтенант в отставке, согласен с тем, что первоочередной задачей для украинских военных является поражение российских целей на территории самой страны. Однако он признал риск эскалации и политического раскола внутри НАТО, если Украина нанесет удар глубоко внутри России.

«Это вызовет разногласия внутри альянса. И, конечно же, альянс этого не хочет. И Украина тоже», — сказал Лют в интервью «Рейтер».

Остается один вопрос: сможет ли Украина изменить свою стратегию, если военная ситуация начнет развиваться по наихудшему сценарию, что может быть связано с тем, что Киев будет использовать американское оружие не так, как предполагалось изначально.

«Могут быть сценарии, когда украинцы будут загнаны в такой угол, что им покажется очевидной [необходимость] продолжения эскалации; но мы пока не сталкивались с этим», - сказал один из представителей Соединенных Штатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG