Линки доступности

«Дарвиновский отбор»


Кирилл Буданов (архивное фото)

Шеф украинской разведки Кирилл Буданов и американский профессор Барри Посен о новом этапе войны России с Украиной

Кирилл Буданов, начальник главного управления разведки Министерства обороны Украины, заявил о необходимости изменения структуры европейской безопасности.

4 января, в интервью телеканалу ABC News, он сказал, что цель Украины - «возвращение к границам 1991 года, в которых Украина признана всеми субъектами международного права».

Он также пообещал, что «это не займет слишком много времени - каждый налогоплательщик в США сможет увидеть, куда ушел каждый цент».

Оценивая будущее России, Буданов сказал, что в игре находится несколько сценариев, но посыл ясен: «Вы не должны бояться трансформации России. Это пойдет только на пользу всему миру». Фактически «Россия больше не является военной угрозой для всего мира», - считает Буданов, эта угроза оказалась «просто мифом», режим Путина «стал всеобщим посмешищем».

Однако шеф украинской разведки согласен, что существенной проблемой остаётся ядерный арсенал России, «и неконтролируемость российского режима» может привести «весь мир к осознанию необходимости денуклеаризации России или, по крайней мере, международного контроля за её ядерным арсеналом».

«Террористическая страна, замахивающаяся на всех ядерной битой и изрыгающая угрозы, - это не тот режим, который имеет этическое или политическое право контролировать оружие массового поражения», - заключает Буданов.

В тот же день авторитетный американский журнал Foreign Affairs опубликовал статью Барри Посена, профессора политологии Массачусетского технологического института (Barry Posen, Massachusetts Institute of Technology). Барри Посен традиционно выступает в поддержку политики изоляционизма.

Его новая статья называется: «Российский отскок. Как Москва частично оправилась от своих военных поражений» (Russia’s Rebound. How Moscow Has Partly Recovered From Its Military Setbacks).

Посен пишет, что «русские продолжали делать много глупостей и действительно продолжают делать их до сих пор. Но в целом,.. когда дело доходит до общей военной стратегии, Москва, похоже, стала умнее», потому что «благодаря дарвиновскому отбору российская армия наконец-то обрела компетентных планировщиков и полевых командиров».

Генерал Буданов в своём интервью охарактеризовал этот «дарвиновский процесс» жёстче: в Бахмуте «солдаты показали мне участок, где свалены в кучу мертвые тела, словно в плохом кино; там сотни мертвых тел, просто гниющих в открытом поле, местами они навалены поверх других тел, как импровизированные стены. Когда россияне атакуют на этом участке, они используют эти тела для прикрытия, как щит. - Там есть настоящие поля трупов».

Цена «поумнения» была высока, соглашается Барри Посен. Признаков нажитого ума - три: 1. «Частичная мобилизация». 2. «Кампания бомбардировок украинской энергетической инфраструктуры, начавшаяся в октябре, вынуждает Украину и ее союзников перенаправлять ресурсы на защиту городского населения страны», которые иначе направлялись бы на подготовку нового наступления. 3. Отступление из-под Харькова и из Херсона сократило фронт до более легко обороняемого размера и «спасло боеспособные российские подразделения от уничтожения».

«Стратегические решения Москвы наконец-то начинают приобретать военный смысл», - резюмирует Барри Посен. Он вообще высоко оценивает качество российской операции по оставлению Херсона: «Русские провели одну из самых сложных военных операций: отступили во время крупного наступления противника, не допустив окружения или уничтожения своих сил. Это был немалый подвиг - перебросить около 20 тысяч солдат и большую часть их боевой техники через Днепр после того, как украинские войска разрушили ключевые мосты. И даже находясь под интенсивным разведывательным наблюдением Запада и Украины, им удавалось сохранять элемент неожиданности».

Посен считает, что оборонительные операции удаются ВС РФ гораздо лучше наступательных: «Судя по всему, русские готовятся защищать более узкий фронт, к которому привели их тактические поражения и отступления, и делают это с помощью недавно усиленных боевых подразделений... Российские войска роют оборонительные рвы по всей линии соприкосновения и последовательно возводят заграждения из бетонных блоков и бункеры. Они также, предположительно, усеивают землю минами».

Вторая составляющая новой российской стратегии - «кампания ракетных обстрелов, заключается в эксплуатации уязвимости электрической инфраструктуры для отвлечения ресурсов от военных усилий на фронте, что делает продолжение войны более болезненным для украинского общества и более дорогостоящим для союзников».

Это также получр высокую оценку Посена: «Русские поражают небольшое количество целей относительно небольшим количеством оружия и производят непропорционально большой результат... Хорошо проведенная кампания свидетельствует о том, что российские военно-воздушные силы, которые до сих пор не имели большого успеха, когда речь шла о нанесения ударов по сухопутным войскам Украины, извлекли уроки из своих прошлых ошибок».

Посен считает, что нынешние цели России просты: «Москва, похоже, примирилась с простой целью войны: удержать захваченную ей территорию». Для этого нужно лишь принудить Украину и Запад к невыгодным переговорам.

«На данный момент у дипломатии мало шансов изменить эту траекторию, - резюмирует Посен. - Потому что обе стороны настолько политически вовлечены в войну, что каждый думает: победа возможна, а поражение немыслимо».

Форум

XS
SM
MD
LG