Линки доступности

Фаучи: данные для решения по бустерным вакцинам появятся в ближайшие недели


Энтони Фаучи (архивное фото)

Помимо Moderna и Johnson & Johnson, регуляторы уже рассматривают вопрос о применении третьей дозы вакцины Pfizer-BioNTech

Данные о целесообразности ревакцинации с использованием вакцин от COVID-19 компаний Moderna и Johnson & Johnson будут получены через несколько недель. Об этом заявил в воскресенье главный медицинский советник президента Джо Байдена, в то время как официальные лица дали понять, что, как они ожидают, бустерные вакцины будут рекомендованы для широкого круга американцев.

Американские регуляторы уже начали рассматривать вопрос о применении третьей дозы вакцины консорциума Pfizer и BioNTech. Консультативная группа Управления по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) рекомендовала третью прививку двухдозовой вакцины Pfizer-BioNTech для людей старше 65 лет или из группы риска, но отказалась поддержать ревакцинацию для более широких слоев населения.

Люди, получившие двухдозовую вакцину Moderna или однодозовую вакцину Johnson & Johnson, все еще ожидают рекомендаций о возможной ревакцинации.

«Фактические данные по третьей дозе вакцины Moderna и по второй дозе вакцины Johnson & Johnson появятся буквально через пару недель», – заявил главный правительственный эксперт по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи, выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC.

«Мы прямо сейчас работаем над тем, чтобы передать данные в FDA, чтобы они могли их изучить и принять решение о бустерных вакцинах для этих людей», – добавил Фаучи.

Дополнительные данные также могут показать более широкую потребность в бустерных вакцинах среди населения США в целом, сказал Фаучи.

США занимают первое место как по числу инфицированных, так и по количеству летальных исходов. По данным Reuters, около 676 тысяч человек умерли от

COVID-19 за время пандемии. Рост заболеваемости и смертности за последние месяцы наиболее остро ощущался в районах с низким уровнем вакцинации.

Советники FDA отказались рекомендовать третью дозу вакцины Pfizer-BioNTech для людей старше 16 лет, получивших вторую дозу не менее шести месяцев назад. Хотя FDA не обязано следовать рекомендациям комиссии, оно примет их во внимание при принятии решения.

«История на этом не заканчивается», – заявил Фаучи, выступая в программе «Положение в стране» на канале CNN.

«Они будут и дальше изучать это, буквально в режиме реального времени», – пояснил Фаучи.

В августе президент Джо Байден объявил о намерении правительства ввести ревакцинацию для людей старше 16 лет при условии одобрения вакцин экспертами FDA и Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Процедура принятия решений в FDA не отменяет позиции Белого дома в пользу ревакцинации, заявил Фаучи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG