Линки доступности

Третья доза вакцины и новый штамм вируса


Что мы знаем о бустерной прививке и поможет ли она при новом, еще более опасном штамме?

После долгих выходных по случаю Дня Труда в США врачи ожидают всплеск случаев заражения коронавирусом, который традиционно наблюдается после продолжительных праздников. Всего в Америке зафиксировано уже более 40 миллионов заболевших за весь период пандемии. В последнее время график кривой заражения стал сильно напоминать 2020 год, а новые случаи опять исчисляются десятками тысяч. В Белом доме обсуждают утверждение третьей дозы вакцины, а в больницах снова не хватает мест. Спасет ли ситуацию бустерная прививка и есть ли штамм опаснее «Дельты»? Эти и многие другие вопросы наш корреспондент Лилия Анисимова обсудила с Эйлин Марти, доктором наук, профессором кафедры инфекционных заболеваний, FIU College of Medicine.

Лилия Анисимова: По данным CDC - Центров США по контролю и профилактике заболеваний - «Дельта» в настоящее время является преобладающим штаммом вируса в Соединенных Штатах, чем опасен этот вид коронавируса?

Эйлин Марти: Штамм «Дельта» намного агрессивнее предыдущих штаммов, он производит гораздо больше вирусных частиц. У него есть уникальная особенность соединять клетки. Это коварный вирус, потому что он попадает в одну клетку, начинает воспроизводиться внутри нее, а затем эта клетка сливается с соседней, и вирус может проникнуть в нее изнутри. А наши антитела работают во внеклеточном пространстве. Таким образом, дельта-вирус накапливает гораздо больше вирусных частиц как у вакцинированных, так и у невакцинированных людей».

Л.А.: По словам главного эпидемиолога США доктора Фаучи, программа ревакцинации третьими дозами планируется в ближайшее время. Нужна ли нам бустерная прививка?

Э.М.: Определенно, третья доза обеспечит лучшую защиту. Главный вопрос в том, когда следует делать третью прививку? Мы видим снижение защиты у многих людей примерно через 6–6,5 месяцев после второй дозы. Важно выбрать правильное время. Еще одна часть этого вопроса - люди с ослабленным иммунитетом или имеющие заболевания. Например, пациентам после трансплантаций прописывают медикаменты для снижения отторжения организмом трансплантатов, или люди с аутоиммунными заболеваниями, которые принимают определенные иммуномодуляторы – эти люди и некоторые другие пациенты со специфическими иммунологическими состояниями или определенными видами рака не получают необходимой степени защиты от первых двух доз. Таким людям необходима третья прививка, чтобы получить такой же эффект от вакцины, как у здоровых людей после 2-х доз, им, возможно, понадобится и 4-я доза.

Л.А.: Были ли врачи-эпидемиологи и международное научное сообщество удивлены необходимостью введения третьей дозы?

Э.М.: Традиционно коронавирусные инфекции не формировали пожизненный иммунитет. Изначально мы не знали, насколько долго вакцина будет защищать организм. И поскольку мы получили феноменальные результаты после двух доз, мы предполагаем, что третья доза должна усилить и продлить эффект. Существуют и другие прививки, например, против гепатита В, которые состоят из трех доз. Исходя из данных, которые мы имеем на сегодняшний день, можно предположить, что вакцины от Covid также до лжна состоять из трех доз.

Л.А.: Что вы думаете о российской вакцине «Спутник V»?

Э.М.: «Спутник V» интересен тем, что он создан на базе аденовируса-26, ген размножения вируса в нем исключили, заменив спайк-белком, это усиленный спайк, который помогает вырабатывать больше антител. А затем во второй дозе Sputnik используется аденовирус -5, обеспечивающий еще более сильную защиту. Это очень хорошо. Если вы посмотрите на вакцину Jonson&Jonson - она идентична первой дозе Sputnik, но J&J не делают вторую дозу. Вот почему степень защиты от Jonson&Jonson ниже, чем от российской вакцины Sputnik. По моему мнению, вакцина Jonson&Jonson должна состоять из двух доз.

Л.А.: Самый ли опасный штамм «Дельта»?

Э.М.: Мы изучаем еще один новый «мю»-штамм, в лабораторных условиях он демонстрирует способность преодоления наших средств защиты, мы пока его изучаем. Этот штамм коронавируса впервые был обнаруженный в Колумбии, если он наберет скорость в распространении, то способен сильно усугубить и без того сложную ситуацию с Дельтой. Надеемся, что этого не произойдет, но мы очень внимательно следим за ним».

Быть или не быть третьей прививке
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG