Линки доступности

Токаев: силы ОДКБ начнут вывод через 2 дня  


Белорусские миротворцы из состава сил ОДКБ на одном из аэродромов Казахстана. 8 января 2022г.

МВД Казахстана сообщает, что за время контртеррористического операции силовики задержали порядка 10 тысяч участников протестов. Официальных данных о погибших и пострадавших среди гражданского населения во время протестов по-прежнему нет. 

Военный контингент ОДКБ в Казахстане задачу выполнил и теперь может готовиться ко поэтапному выводу, заявил во вторник президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время совместного заседания казахстанского парламента и нового кабинета министров, сформированного накануне.

«Ситуация во всех регионах стабильная. В связи с этим заявляю, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ, процесс вывода контингента займет не более 10 дней», - подчеркнул в выступлении Касым-Жомарт Токаев.

МВД Казахстана сообщает, что за время контртеррористической операции силовики задержали около 10 тысяч участников протестов. Практически силовики арестовывают по республике до 2 тысяч человек ежедневно. Сегодня казахстанская полиция обнародовала видеокадры с камер наружного наблюдения в Алматы и Шымкенте, на которых демонстранты нападают на полицейских и поджигают автомобили.

По словам замдиректора телеканала КТК Даурена Меркеева, в ходе беспорядков в южной столице страны пострадали журналисты, а некоторые редакции казахстанских СМИ были разграблены и сожжены. Он особо отметил: «На самом деле журналистам в Казахстане, и в частности в Алматы, было очень тяжело. Потому что, во-первых, в рамках режима ЧП был выключен Интернет и практически связь была прервана. Во-вторых, в самый разгар событий были уничтожены офисы основных республиканских телеканалов и радиостанций, практически уничтожен и разграблены здание представительства телеканала «Мир», первый канал Евразия. И мы в какой-то момент были отключены от эфира, но буквально через несколько часов эфир восстановили».

В результате нескольких дней протестов многие малые и средние предприятия, разорились - после того, как их разграбили мародеры. Владельцы одного из алматинских магазинов рассказывают, что им самим пришлось охранять торговые точки от мародеров.

«Мы с мужем приехали сюда и взяли оборудование – трубы, сидели вот здесь, потому что в 7 часов еще темно, и народ, мужчины ходили мимо и заглядывали в эти дырки. Мы стояли здесь, чтобы хотя бы не испортили, чтобы никто посторонний не зашел сюда», - вспоминает Людмила, хозяйка магазина одежды.

На фоне новостей из администрации президента Токаева о стабилизации обстановки, сформированном правительстве и аресте бывшего главы Комитета национальной безопасности Карима Масимова по подозрению в госизмене, появились сообщения о смерти двух высокопоставленных силовиков при невыясненных обстоятельствах – начальника областного управления полиции и сотрудника комитета нацбезопасности.

Даурен Меркеев добавил: «Начальник полиции, по некоторым данным, застрелился у себя в кабинете. И еще одна громкая смерть силовика, она произошла, по-моему, в Астане. Один из сотрудников национальной безопасности был найден мертвым. Было ли это самоубийство или насильственная смерть или несчастный случай, пока не известно. Вот две смерти загадочные силовиков в эти дни сразу после того, как закончилась горячая фаза».

Официальных данных о погибших и пострадавших среди гражданского населения во время протестов по-прежнему нет. Протесты в Казахстане начались после повышения в январе цен на автомобильное топливо. В некоторых городах, в том числе в Алматы, протесты переросли в столкновения с полицией, штурм правительственных зданий и разграбление магазинов. Из-за протестов 5 января президент Токаев объявил чрезвычайное положение, которое продлится, предположительно до 20 января.

Токаев: Силы ОДКБ начнут вывод через два дня
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00

Комментарий американского эксперта:

В нынешней ситуации серьезного кризиса бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву вряд ли грозит уголовное преследование. Так полагает бывший посол США в Казахстане Джордж Крол. Он отметил, что правительство Токаева, скорее всего, будет действовать непублично с тем, чтобы реорганизовать систему власти в стране.

«Я думаю, что правительство примет решение навести порядок так, как это делают семьи и кланы - вне публичной сферы, - сказал отставной американский дипломат. - Некоторые активы будут изъяты и переданы наблюдательным советам, не думаю, что в руки других частных лиц или семей. Но перераспределение богатства и рычагов влияния, которые были в управлении Назарбаева, я думаю, мы увидим в рамках антикоррупционных мер. Впрочем, вряд ли это приведет к каким-либо публичным процессам, которые были бы унизительными для бывшего президента. Он, должно быть, уже потрясен тем, что вся его модель, которую он строил на протяжении 30 лет, провалилась».

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

  • 16x9 Image

    Дарья Диегуц

    Журналист-международник. Фокус - США, Украина, Россия. Работала на украинских телеканалах и в вашингтонском бюро RTVi. С 2017 - на "Голосе Америки" 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG