Линки доступности

В России раскритиковали замечание Блинкена по поводу войск в Казахстане


Энтони Блинкен

Госсекретарь прокомментировал в пятницу ввод российских военных в Казахстан в связи с массовыми беспорядками в стране

Россия в субботу гневно отреагировала на комментарий госсекретаря США Энтони Блинкена, сказавшего в пятницу о том, что Казахстану может быть трудно избавиться от российских войск. Москва заявила, что вместо этого Вашингтону следует задуматься об американском военном вмешательстве в дела других стран.

В пятницу Блинкен подверг сомнению повод, которым Россия воспользовалась для отправки войск в Казахстан после нескольких дней массовых беспорядков в соседней стране.

«Один урок из прошлой истории: когда в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти», – сказал Блинкен.

В МИД России замечание Блинкена назвали «типично хамской» шуткой «по поводу трагических событий в Казахстане». В заявлении ведомства, опубликованном в Телеграме, говорится, что Вашингтону следует проанализировать собственный опыт военного вмешательства в ситуацию в таких странах, как Вьетнам и Ирак.

«Если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то пусть имеет в виду следующий: когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным», - говорится в публикации министерства в Телеграме.

«Только этому учит нас не недавнее прошлое, а все 300 лет американской государственности», - добавили в МИД РФ.

Российское дипломатическое ведомство заявило, что появление военных в Казахстане явилось законным ответом на просьбу Казахстана о поддержке со стороны Организации Договора о коллективной безопасности, альянса бывших советских республик, в который входит Россия.

Вмешательство в ситуацию в Казахстане происходит в период высокой напряженности в отношениях Москвы с Вашингтоном, так как обе страны готовятся к переговорам по украинскому кризису, которые начнутся в понедельник.

Россия разместила большое количество войск у границы с Украиной, но отвергает предположения Запада о том, что она планирует новую агрессию против соседней страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG