Линки доступности

Войска ОДКБ останутся в Казахстане «до полной стабилизации» обстановки


Российские военные и военнослужащие союзников России по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), направленные в Казахстан по запросу президента этой страны, взяли под контроль «стратегические объекты» в городе Алматы и его окрестностях. Об этом заявил в воскресенье командующий контингентом ОДКБ в Казахстане генерал-полковник Андрей Сердюков.

По словам российского генерала, развёртывание контингента завершено. Войска останутся в Казахстане, по словам Сердюкова, «до полной стабилизации обстановки в стране». Официальных данных об общей численности контингента нет, она оценивается в несколько тысяч военнослужащих, большинство которых из России.

Президент Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к союзникам с просьбой о вводе войск в связи с массовыми протестами, переросшими в ряде городов в беспорядки, заявлял, что войска будут введены на короткий срок. По утверждениям властей Казахстана, сейчас ситуация в стране нормализуется. В воскресенье о перестрелках практически не сообщалось. Нет и мирных акций протеста. Что будет сочтено моментом полной стабилизации – неясно.

Власти Казахстана в воскресенье сначала заявили, что во время беспорядков в стране в первую неделю января погибли 164 человека, а затем опровергли эти утверждения. В министерстве здравоохранения, на которое ссылались СМИ, заявили, что данные были опубликованы по ошибке. Таким образом, официальное число жертв, в том числе среди гражданских лиц, остаётся неизвестным.

Ранее сообщалось о гибели 16 сотрудников правоохранительных органов и 26 человек, которых власти называли «террористами». По свидетельствам очевидцев, сотрудники силовых структур стреляли в том числе по безоружным. Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявлял, что полиция и войска имеют право стрелять без предупреждения. Этот приказ был подвергнут критике международными правозащитными организациями.

10 января в Казахстане объявлено днём траура.

Точной картины того, как именно мирные протесты переросли в беспорядки, кто именно завладел оружием и вступал в перестрелки с силами правопорядка, пока нет. Власти Казахстана заявили, что на Алматы напали «20 тысяч террористов» (впоследствии МВД уточнило, что речь идёт об общем числе участников акций протеста в городе), якобы подготовленных за рубежом, в связи с чем Токаев запросил о помощи Россию и её союзников по блоку ОДКБ.

По сообщениям независимых журналистов и местных жителей, в Алматы ещё слышны выстрелы, однако в целом ситуация под контролем властей. Акций протеста сейчас нет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG