Линки доступности

Путин заявил, что Россия не допустит «цветных революций» в союзных странах


Ситуация в Казахстане стала предметом обсуждения лидеров стран ОДКБ

ВАШИНГТОН – Президент России Владимир Путин заявил, что он не допустит свержения союзных Москве правительств в результате так называемых «цветных революций», имея в виду серию народных восстаний, потрясших некоторые бывшие советские республики.

В ходе онлайн-конференции лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой ведущую роль играет Россия, Путин возложил ответственность на беспорядки в Казахстане на прошлой неделе на «деструктивные внутренние и внешние силы».

«Конечно, мы понимаем, что события в Казахстане не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств», – заявил российский лидер.

Власти Казахстана сообщили, что среди 164 погибших во время протестов на прошлой неделе была четырехлетняя девочка. Сообщается о задержании 5800 человек.

Демонстрации были вызваны повышением цен на топливо, но переросли в более широкий протест против авторитарного правления в стране.

Токаев обратился к России за помощью в подавлении выступлений. Россия и несколько других членов ОДКБ ответили отправкой в Казахстан своих войск, хотя большинство из них – российские.

«Принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарии так называемых цветных революций», – сказал Путин.

Он добавил, что контингент ОДКБ будет выведен после восстановления порядка, когда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев определит, что в присутствии этих сил больше нет необходимости.

Министерство обороны России заявило, что около 3 тысяч десантников и других военнослужащих перебрасывались в Казахстан круглосуточно, и для этого было использовано до 75 самолетов.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в воскресенье, что Казахстан «может поддерживать закон и порядок, защищать государственные институты, но должен делать это, уважая права мирных демонстрантов, а также решая проблемы, которые они подняли – экономические проблемы, некоторые политические проблемы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG