Линки доступности

Военные США устранили «непосредственную угрозу» кабульскому аэропорту


В целях самообороны был нанесен воздушный удар по автомобилю, в котором, судя по всему, находилось большое количество взрывчатки

Американские военные заявили, что нанесли в воскресенье удар с воздуха по автомобилю в Кабуле, «устранив непосредственную угрозу» международному аэропорту Кабула со стороны группировки «Исламское государство – Хорасан». По их словам, удар был нанесен в целях самообороны.

«Мы уверены, что успешно поразили цель. Значительные вторичные взрывы от автомобиля указали на присутствие существенного объема взрывчатых веществ», – заявил представитель Центрального командования США Билл Урбан.

Урбан отметил, что военные оценивают возможность жертв среди гражданского населения, но на данный момент, ничто не указывает на них.

«Мы сохраняем бдительность в отношении потенциальных будущих угроз», – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что в районе аэропорта Кабула в воскресенье произошел взрыв. По словам очевидцев, это мог быть ракетный удар.

Звук взрыва раздался через несколько часов после того, как посольство США потребовало, чтобы все его сотрудники покинули аэропорт, в связи с «конкретной, достоверной» угрозой.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что военное командование проинформировало его о «высокой вероятности» атаки в ближайшие 24-36 часов.

Взрыву предшествовал удар американского беспилотника по группировке «Исламское государство – Хорасан», нанесенный в ответ на атаку смертника в Кабуле, в результате которой погибли 13 американцев.

Представитель Талибана Забиулла Муджахид заявил, что США должны были предупредить группировку перед нанесением удара. Позднее однако, он заявил, что его слова были «искажены» и призвал СМИ не придавать им значения.

Двое американских официальных лиц заявили агентству Reuters, что США в воскресенье нанесли удар по целям в Кабуле.

Один из указанных источников сказал, говоря на условиях анонимности, что удар был нанесен по подозреваемым из числа боевиков группировки «Исламское государство – Хорасан».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG