Линки доступности

Байден и Суга: наши страны по-прежнему идут рука об руку


Президент США Джо Байден (архивное фото)

Лидеры двух государств выступили с совместным заявлением по случаю годовщины землетрясения на востоке Японии

Президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Есихидэ Суга выступили с совместным заявлением по поводу 10-й годовщины разрушительного землетрясения на востоке Японии.

«Десять лет назад Великое восточно-японское землетрясение вызвало три бедствия, унесшие бесчисленное количество жизней и причинившие огромные страдания и ущерб народу Японии. В этот горестный день мы вспоминаем всех погибших и выражаем самые глубокие соболезнования семьям и общинам, которые были разрушены и все еще оплакивают эту огромную трагедию», – говорится в заявлении.

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга (архивное фото)
Премьер-министр Японии Есихидэ Суга (архивное фото)

«Когда произошли катастрофическое землетрясение, цунами и авария на атомной электростанции, Силы самообороны Японии и вооруженные силы США немедленно приступили к действиям, объединившись для проведения поисково-спасательных операций и обеспечения снабжения и транспортного сообщения для нуждающихся, – напомнили Байден и Суга. – Япония и Соединенные Штаты работали рука об руку, чтобы облегчить страдания и ликвидировать последствия аварию на АЭС «Фукусима-1» Токийской электроэнергетической компании с помощью экспертов, товаров и оборудования из многих стран. После катастрофы американские и японские силы также работали в тесном контакте, чтобы восстановить работу аэропорта Сэндай, также служившим распределительным центром, через которой прошло более двух миллионов тонн гуманитарной помощи. Наши народы также приняли активное участие в усилиях по восстановлению. Рядовые американцы и японцы работали вместе, внося свой вклад в восстановление Японии. Через пять месяцев после стихийных бедствий тогдашний вице-президент Байден посетил Натори и Сэндай, чтобы своими глазами увидеть усилия по оказанию помощи, а также невероятную силу и стойкость японского народа. Тогда, как и сейчас, наши совместные усилия занимают особое место в сердцах и воспоминаниях обоих наших народов. Это свидетельство особой связи и непоколебимой дружбы, которые характеризуют американо-японский альянс».

«Мы не должны забывать, что даже по прошествии десяти лет многие из пострадавших еще не оправились от последствий стихийного бедствия. В поддержку этих людей и в память о погибших, Япония и Соединенные Штаты продолжат идти рука об руку, чтобы завершить восстановление региона Тохоку и реализовать лучшее будущее для всех нас», – подчеркнули Джо Байден и Есихидэ Суга.

10 лет со дня аварии на «Фукусиме»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:02 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG