Линки доступности

Байден продолжает призывать американцев вакцинироваться


Президент США Джо Байден. Белый дом. 4 июля 2021 г.

Администрации не удалось достичь поставленной цели вакцинировать 70% взрослых к 4 июля

После того, как администрации Джо Байдена не удалось достичь заданного целевого показателя по вакцинации ко Дню независимости, и президент продолжает призывать американцев сделать прививку, чтобы защитить себя и окружающих от коронавируса, в особенности от последнего особо опасного штамма «Дельта».

Во вторник Байден выступает в Белом доме с речью о борьбе с пандемией и программе вакцинации.

Администрация хотела хотя бы частично вакцинировать 70 процентов взрослых американцев к 4 июля. В пятницу Центры по контролю и защите заболеваний заявили, что одну дозу вакцины получили 67 процентов взрослого населения, а обе дозы – 47 процентов.

Президент объявил о частичной победе над пандемией во время празднования Дня независимости в воскресенье вечером в Белом доме, куда были приглашены 1000 сотрудников служб быстрого реагирования, медработников и военнослужащих.

«Мы снова путешествуем. Мы снова видимся с людьми. Фирмы открываются и снова нанимают сотрудников, – сказал Байден участникам в своей 15-минутной речи. – Сегодня по всей стране мы можем с уверенностью сказать: Америка приходит в себя».

Однако президент предупредил, что битва с вирусом, унесшим жизни более 600 000 американцев, еще не окончена.

«Не поймите меня неправильно – COVID-19 не побежден, – подчеркнул Байден. – Все мы знаем, что появились новые мощные штаммы. Но лучшая защита от этих штаммов – вакцинация».

По словам президента, сделать прививку – «самый патриотичный» поступок.

Уровень вакцинации резко отличается от региона к региону. На северо-востоке полностью вакцинированы более половины взрослых, тогда как в южных штатах показатели слабые. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в Алабаме, Арканзасе, Луизиане и Миссисипи полностью вакцинированы не более 35 процентов взрослых.

Есть разброс и между сторонниками разных политических партий.

Согласно опросу Washington Post-ABC News, лишь 45 процентов республиканцев получили первую дозу вакцины.

Главный эпидемиолог США доктор Энтони Фаучи призывает сомневающихся пересмотреть отношение к вакцинации.

«Ради всего святого, оставьте в стороне разногласия и поймите, что общий враг – этот вирус, и у нас есть очень эффективный инструмент против этого вируса», – сказал он в воскресенье в эфире канала NBC.

По словам Фаучи, среди недавних смертей от коронавируса в стране в 99 процентах речь идет о невакцинированных людях.

На фоне распространения варианта «дельта», который считается более заразным, федеральное правительство готовится отправить группы быстрого реагирования в южные и западные штаты, где наблюдаются вспышки.

«Федеральное правительство готово на межведомственном уровне сотрудничать с местными властями, чтобы увеличить количества вакцинаций, расширить возможности тестирования, а также обеспечить терапевтические средства», – заявил в воскресенье координатор Белого дома по борьбе с коронавирусом Джеффри Зинц в программе «Лицом к нации» на канале CBS.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG