Линки доступности

Жители Нью-Йорка возвращаются к нормальной жизни после пандемии 


7 июля в Нью-Йорке, в той части Бродвея, которая называется «Каньон героев», пройдет специальный парад в честь врачей, медсестер и всех работников чрезвычайных служб 

В Нью-Йорке 24 июня официально закончилось действие режима чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19. На особое положение штат был переведен 7 марта 2020 года. Как заявил во время своего ежедневного брифинга губернатор штата Эндрю Куомо, «вакцинация жителей Нью-Йорка по-прежнему является приоритетом, но чрезвычайная глава этой борьбы позади». Большинство ограничений, введенных для борьбы с эпидемией на территории штата, были отменены еще на прошлой неделе. Что изменилось в главном городе штата - Нью-Йорке, - как он возвращается к жизни, выясняла Нина Вишнева.

«Мы живем в сумасшедшее время. Я хочу, чтобы мир выздоровел»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

В Нью-Йорке звуки музыки и шумные посиделки. Подзабытые из-за пандемии привычки вернулись.

«В ресторанах наконец-то можно сидеть как обычно. Не надо оставлять свои данные, не надо проверять температуру. Все идет в правильном направлении, я так скажу», - говорит назвавшийся именем Дэн зритель музыкального уличного фестиваля на Манхеттене.

«У меня ощущение, что уже все как прежде. Почти в норме. Это здорово. Приятно быть в Нью-Йорке», - подхватывает Габриэлла, туристка из Бразилии.

«Мы живем в сумасшедшее время. Я хочу, чтобы мир выздоровел. Подумала, что и я могу сделать его лучше, - в перерыве между песнями рассуждает молодая певица Марика. - Почему бы не подарить немного музыки и любви?»

Музыкальные фестивали, городские службы, фермерские рынки наверстывают упущенное. На Union Square не протолкнуться. Разметка для покупателей главного на Манхэттене рынка осталась прежней - дистанция в два метра. Хотя действие режима чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19 в Нью-Йорке официально закончилось. На особое положение штат был переведен 7 марта 2020 года, когда статистика заражений и смертей от коронавируса росла в геометрической прогрессии. Большинство ограничений, введенных для борьбы с эпидемией на территории штата, были отменены еще на прошлой неделе. На данный момент показатель суточной заболеваемости - самый низкий с начала пандемии. На территории штата введено более 20 млн разовых доз вакцин. Из них 9 млн - жителям мегаполиса. Вакцинация в Нью-Йорке во всех смыслах на небывалой высоте - один из пунктов развернули в небоскребе Empire State Building. За один раз и инъекция, и экскурсия. При этом, людей в масках на улицах Нью-Йорка по-прежнему много.

«Да, я даже на улице в этом, - говорит специально приехавший на Union Square за покупками Роланд. - Мне многие говорят, что ограничения сняты. Но я лучше подожду день-два».

«Кто-то вакцинирован, кто-то не вакцинирован. Все постоянно меняется, -Брюс Клифтон закрывает лицо маской. - Так что нет, нам еще долго до того, чтобы все вернулось».

Уличные торговцы Манхеттена тоже в масках. Для комфорта клиентов и собственной безопасности.

Эдди и Имат продают фалафель в парке Zuccotti рядом с комплексом высоток Всемирного торгового центра много лет подряд. Помнят, как этот район Манхэттена восстанавливался после терактов 11 сентября 2001г. Понимают, что после такой страшной пандемии тоже потребуется время, чтобы войти в прежний ритм:

«Мы опять стали работать, но жизнь еще не вошла в норму. Нужно время, чтобы все стало окей. Не знаем, сколько. Месяцы, недели. Ждем, когда все вернутся».

К сентябрю в офисы вернутся только 62% служащих Манхеттена, да и те не более чем на три рабочих дня. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном организацией «Партнерство для Нью-Йорка». По оценке корпоративных, инвестиционных и предпринимательских фирм города, которые проводили мониторинг, 39% работников вообще готовы подать заявление об уходе, если их лишат удаленки. Большинство ньюйоркцев беспокоит безопасность общественного транспорта. Особенно после отмены протокола дезинфекции в метро и автобусах, введенного год назад из-за коронавируса.

«Это трудно - возвращаться к нормальному образу жизни. Заходить в метро, бродить вокруг. - говорит учительница и молодая мама по имени Кимберли. - Мы привыкнем. Ждем лета в Нью-Йорке».

К лету администрация Нью-Йорка запустила специальную программу - т.н. консьерж-службу помощи малому бизнесу. Выделено 11 млн долл. Межведомственная инициатива даст необходимые инструменты для возрождения небольших фирм и семейных предприятий. Тысячи розничных торговцев, работников сферы обслуживания работали для ньюйоркцев в самый разгар пандемии. Наравне с медиками и спасателями.

7 июля в Нью-Йорке, в той части Бродвея, которая называется «Каньон героев», пройдет специальный парад в честь врачей, медсестер и всех работников чрезвычайных служб, что были на переднем крае борьбы со смертоносным вирусом. А пока - много музыки и еще больше спорта. На свежем воздухе. Некоторые карантинные привычки менять не стоит.

  • 16x9 Image

    Нина Вишнева

    Теле и радиожурналист. Репортер. Документалист. Работала собкором 5 Канала (Россия) в США, спецкором РЕН ТВ, ТВЦ, ОНТ (Беларусь). Вела ежедневное шоу «Без политики» на канале RTVi. Автор ряда печатных изданий. Занимается журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG