Линки доступности

Вызовы для администрации Байдена: безработица и рост цен


Республиканцы хотят воспользоваться моментом и атаковать основу экономической программы президента

Высокая безработица, рост цен и очереди на заправках вызвали неприятные воспоминания у тех американцев, что помнят 1970-е годы. Экономическое восстановление США в условиях беспрецедентной пандемии натолкнулось на кочки, и это, вероятно, стало причиной бессонных ночей в Белом доме.

Эти удары подрывают доверие потребителей, усиливают опасения по поводу инфляции и помогают республиканцам подыскивать аргументы против президента Джо Байдена и его амбициозных планов восстановления экономики с помощью триллионных расходов.

Как показали 1970-е, высокий уровень безработицы и рост цен, зафиксированные в США в апреле, могут стать мощным политическим фактором.

Тогда республиканцы сформировали из этих двух показателей «индекс несчастья», чтобы атаковать президента Джимми Картера. После 75-процентного рейтинга одобрения президент-демократ потерпел сокрушительное поражение на выборах 1980 года.

Пока Байден по-прежнему пользуется мощной поддержкой, а американские фондовые рынки находятся вблизи рекордных максимумов.

По мнению Белого дома, в процессе выхода США из пандемии сюрпризы неизбежны.

«Нужно помнить, что экономика не исцелится мгновенно, – заявила глава Консультативного экономического совета Белого дома Сесилия Раус. – Требуется несколько недель, чтобы люди получили полный иммунитет в результате вакцинации, и еще больше времени, чтобы люди, оставшиеся без работы в результате пандемии, нашли ее».

ФРС также считает, что инфляция снизится сама по себе, несмотря на то, что компании будут набирать больше работников, американцы начнут больше путешествовать, а ФРС сохранит уровень антикризисной поддержки.

Белый дом не назвал сроки выравнивания экономики, но там рассчитывают, что слабые данные апрельского отчета о занятости не повторятся.

«Тренды будут позитивными», – заявил Reuters высокопоставленный сотрудник Белого дома.

По его словам, в Белом доме полагают, что ФРС сможет справиться с будущими вызовами.

Между тем республиканцы, расколотые ложными заявлениями экс-президента Дональда Трампа о том, что у него украли победу на прошлогодних выборах, хотят воспользоваться моментом и выбить основу экономических планов Байдена, а именно повышение налогов на богатых и компании.

«Вы не найдете ни одного республиканца, который поддержит повышение налогов. Думаю это худшее, что можно сделать в этой экономической ситуации», – заявил лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти.

Торговая палата США, мощное корпоративное лобби, настаивает на отмене специальных выплат по безработице, которые были краеугольным камнем предвыборной кампании Байдена. Более десятка губернаторов решили свернуть их досрочно.

Некоторые предварительные данные указывают на то, что майский отчет по занятости также может оказаться слабым.

Администрация Байдена, работники и некоторые экономисты заявляют, что компании должны повышать зарплаты, если они испытывают трудности с наймом новых людей, и некоторые, например McDonald's, последовали этому примеру.

В годы президентства Картера в стране ежемесячно создавалось в среднем 215 тысяч рабочих мест. Тем не менее, безработица росла, так как из-за демографических трендов на рынок труда выходило много новых работников. Кроме того, многие женщины впервые начинали работу вне дома.

Байден столкнулся с совершенно другой проблемой: из-за смертоносной пандемии многие работники оказались в стесненных обстоятельствах, и пока живут за счет накопленных сбережений и пособий по безработице.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG