Линки доступности

Конгрессмен Коста: военные успехи Украины повлияют на передачу новых пакетов помощи


Джим Коста

В интервью Русской службе «Голоса Америки» конгрессмен-демократ, член украинского Кокуса Джим Коста рассказал о том, как его однопартийцы планируют находить компромисс с республиканцами по вопросу выделения новых средств Киеву

В Конгрессе 118-го созыва вопросы проверки использования средств, переданных в качестве помощи Украине, равно как и возможность предоставления Киеву новых средств для поддержания экономики, гуманитарных и оборонных нужд за первую полноценную неделю его работы стали камнем преткновения. Республиканцы требуют отчета от Офиса по вопросам управления и бюджета отчета о том, как расходовались средства, которые выделялись Украине и странам, на которых сказалась развязанная Россией война. В частности, сенатор Венс от штата Огайо заявил: нет отчета – нет новым пакетам помощи. Даже при условии исполнения этого требования симпатизирующие Украине законодатели, отмечают: с трудом представляют себе усилия во время проведения двухпартийных переговоров о следующем законопроекте, предполагающем оказание финансовой поддержки Киеву. «Голос Америки» поговорил с членом украинского Кокуса, конгрессменом-демократом Джимом Костой о том, как демократы планируют находить компромисс с республиканцами о выделении новых средств Киеву, о какой ежемесячной сумме идет речь и как сама Украина может влиять на процесс принятия решений об оказании ей новой суммы помощи.

Наталка Писня: Конгрессмен Коста, и до, и после промежуточных выборов некоторые радикально настроенные республиканцы неоднократно говорили о том, что нужно пересматривать и даже урезать помощь Украине, проводить аудит использования выделенных средств. Демократы, в свою очередь, заявляли и о поддержки идеи финансовой проверки – бюджет для работы генеральных инспекторов в Пентагоне и Государственном департаменте стал частью Закона о всеобъемлющем бюджете на 2023 год. Чего Украине стоит ожидать от Конгресса 118-го созыва?

Джим Коста: Я считаю, что и украинский народ, и украинское правительство справедливо обеспокоены вопросом нового пакета помощи. Я думаю, в США обе партии и сейчас поддерживают Украину и готовы ей помогать. Но не надо забывать, что мы являемся демократией, и есть коллеги, с которыми я работаю в Конгрессе, которые задаются вопросом – как долго и до какого предела мы будем продолжать предоставлять поддержку на нынешнем уровне. Я также знаю коллег, которые на встречах со своими избирателями говорят: нам нужно большое количество поддержки для Америки и ее народа, деньги (которые выделяются Украине), могут найти лучшее применение дома, чем в стране, которая так далеко от Америки. Я полагаю, что подобные дискуссии будут иметь продолжение.

Конгрессмен Коста: успех Украины будет плюсом для выделения новых пакетов помощи
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Но я также знаю, что в Сенате США есть группа законодателей, которая недавно вернулась из поездки в Украину, где они встречались с президентом Зеленским и его правительством. Мы в Палате представителей будем продолжать усилия, направленные на поддержание подобной коммуникации. Мы видим, что война перешла на новый уровень и сейчас тот момент, когда украинцы и Зеленский чувствуют, что у них есть возможность начать настоящие переговоры, которые принесут мир с Россией. Знаете, у Путина была такая фантазия, то Украина – не настоящее государство и не должна существовать, и что она всегда была частью матери-России. Я думаю, уже сейчас он больше не верит в эту фантазию, но все еще пытается, так сказать, сохранить лицо, и пытается заполучить часть территории на востоке Украины как часть договоренности, которая будет достигнута на переговорах – так что на кону очень многое. И я считаю, что Зеленский в этой связи был прав, когда сказал, что суверенная территория Украины – не только до границы с Россией, но также включает в себя Крым. Таким образом, когда происходят переговоры, нужно всегда думать о принципиальных позициях. Я думаю, что у Путина есть слабость – внутренние вопросы, а именно призыв 300 тысяч россиян в вооруженные силы, а также сто тысяч российских мужчин, которые покинули страну. Таким образом, российский народ постепенно начинает понимать цену войны, учитывая, что более ста тридцати тысяч российских солдат, по нашим оценкам, ранены или убиты. Это огромная цифра, и Украина также платит огромную цену. Америка за 10 лет войны во Вьетнаме потеряла 58 тысяч солдат – сравните это с российскими 130 тысячами за десять месяцев.

Н.П.: Что нужно будет сделать для того, чтобы Конгресс выделил новый пакет помощи, после того, когда окончится недавно выделенный Украине 45-миллиардный пакет помощи?

Д.К.: Если же вернуться к вопросу последующей финансовой, военной, гуманитарной помощи – их определят события следующих 6 месяцев. Все продолжает меняться каждую неделю и каждый месяц. Если Украина достигнет дополнительных успехов – это, безусловно, будет плюсом. Говоря о поддержке Конгресса, стоит ожидать продолжения критики со стороны моих республиканских коллег, я не думаю, что она каким-то образом повлияет на нынешнее финансирование – 45 миллиардов долларов. Но также стоит помнить, что в середине и ближе к завершению этого года, если потребуется дополнительная помощь, я ожидаю дебатов в отношении дополнительного финансирования. Я считаю чрезвычайно важным продолжать быть лидером в отношениях с Европой. Один из аргументов критики, который часто используют некоторые республиканцы, ставя под сомнение американскую финансовую помощь, – целевое использование этих средств, надзор за использованием денег. Я должен сказать, что наши аудиторы от Министерства обороны и Государственного департамента уже занимаются этим в Украине в течение нескольких месяцев. Украинское правительство ответило, продемонстрировав, куда именно были отправлены выделенные средства. Чтобы держать украинскую экономику на плаву и поддерживать правительственные расходы, а также на оказание гуманитарной помощи требуется около 6 миллиардов долларов в месяц. Таким образом, когда встанет вопрос о дополнительном финансировании, будет важно продемонстрировать подробный финансовый отчет об использовании средств. Если мы не поддержим украинский народ и его стремление к свободе и демократии - это станет и нашим испытанием.

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

Форум

XS
SM
MD
LG