Линки доступности

Украина: бои за Соледар продолжаются    


Соледар, 11 января 2023 г.

Заместитель главы украинского оборонного ведомства прокомментировала ситуацию 

В среду украинские и российские войска вели интенсивные бои за Соледар.

ЧВК «Вагнер», возглавившая российское наступление, во вторник заявила, что взяла город под контроль, хотя украинские войска оказывали сопротивление в центре города.

В среду минобороны России заявило, что воздушно-десантные подразделения отрезали Соледар с севера и юга.

Украина опровергает заявления о падении города.

«В Соледаре продолжаются тяжелые бои, – написала в «Телеграме» замминистра обороны Украины Анна Маляр. – Противник снова пополнил свои подразделения после понесенных потерь, увеличил число бойцов "Вагнера" и пытается прорвать оборону наших сил и полностью захватить город, но не имеет успеха».

Победа в Соледаре, довоенное население которого составляло около 10000 человек, имела бы символическое, военное и коммерческое значение для Москвы после неудач на поле боя в последние месяцы.

Маляр во вторник вечером заявила, что российские войска несут большие потери.

«Подступы к нашим позициям просто усеяны телами погибших вражеских бойцов. Наши бойцы мужественно держат оборону», – сказала она.

Кремль не стал определенно заявлять о победе и признал большие потери.

Американский аналитик Майкл Кофман отметил, что победа в Соледаре дорого обойдется России. Но он добавил в «Твиттере», что битва также может повредить наступательным планам Украины и усилить давление на Бахмут.

Тем временем глава Херсонской области на юге Украины сообщил, что российские войска продолжают обстрел Херсона.

За предыдущие 24 часа было разрушено около 40 объектов инфраструктуры, а также множество жилых домов. Ночью снова была обстреляна детская больница, сказал он.

Форум

XS
SM
MD
LG