Линки доступности

Бои за Соледар: Украина и Россия расходятся в оценках контроля над городом


Линия фронта в городе Соледар, Украина (архивное фото)

По данным украинского Министерства обороны, противник пытается прорвать оборону Соледара и полностью захватить город, но не имеет успеха

КИЕВ – Заявления российских военных о захвате Соледара не соответствуют действительности. Об этом сообщил представитель Восточной группировки Вооруженных сил Украины Сергей Череватый, по информации телеканала «Суспільне Новини» в первой половине дня 11 января.

«Россияне говорят, что Соледар под их контролем, это неправда. Детали, в отчете Генштаба, ждите», – сказал он.

В эфире национального телемарафона он отметил, что, «защищая Соледар, наши воины не дают врагу прорвать оборону».

«Серьезность амбиций сторон покажут, как раз следующие крупные операции. Битва за Соледар очень важна с точки зрения, что наши силы не дают врагу системно прорвать нашу оборону, не сделать окружение, о котором они мечтают, не выйти в тыл и затем на оперативное пространство, чтобы затем двигаться на Славянск и Краматорск», – сказал Сергей Череватый, сообщает РБК-Украина.

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр в телеграм-канале во второй половине дня 11 января отметила, что «в Соледаре продолжаются тяжелые бои».

«После понесенных потерь противник в очередной раз произвел замену своих подразделений, увеличил количество вагнеровцев, пытается прорвать оборону наших войск и полностью захватить город, но не имеет успеха», – отметила представитель оборонного ведомства.

В Управлении стратегических коммуникаций ВСУ отметили, что фотографии якобы с соляной шахты Соледара, опубликованные пресс-службой ЧВК Вагнер, о контроле над территорией города, являются враждебной информационно-психологической операцией.

«Похоже, что местонахождения Пригожина не соответствует действительности, и он не в Соледарских шахтах. Элемент ИПСО от пригожинских пиарщиков, направленный на внутреннюю аудиторию, чтобы хоть как-то оправдать безумные потери среди зэков», – говорится в сообщении управления.

Основатель ЧВК Вагнер Евгений Пригожин утверждает, что его подразделения взяли под полный контроль город Соледар Донецкой области, отмечает «Медуза».

«Подразделения ЧВК Вагнер взяли под контроль всю территорию Соледара. В центре города образован котел, в котором ведутся городские бои. Количество пленных будет сообщено завтра», – говорится в цитируемом сообщении ЧВК Вагнер вечером 10 января.

В НАТО оценили мужество защитников Бахмута и Соледара

В Брюсселе 11 января во время заявления для прессы перед встречей Коллегии европейских комиссаров в присутствии председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил об ожесточенных боях за последние дни в районе Бахмута и Соледара.

В последние дни мы стали свидетелями ожесточенных боев в районе Бахмута и Соледара на востоке Украины.

«Это еще раз свидетельствует о храбрости украинских сил, сражающихся за свою родину. Это также показывает, насколько жизненно важно, чтобы мы усилили нашу поддержку, нашу военную поддержку Украине», – сказал Столтенберг, как сообщается на странице НАТО на YouTube.

Йенс Столтенберг приветствовал недавние заявления Соединенных Штатов, Франции и Германии о том, что они скоро «поставят боевые машины пехоты и легкие танки» Украине.

О «Леопардах» для Украины

Президенты Украины Владимир Зеленский, Польши Анджей Дуда и Литвы Гитанас Науседа встретились во Львове 11 января в рамках «Люблинского треугольника».

Глава польского государства заявил, что Польша приняла решение о передаче Украине танков Leopard.

«Мы приняли решение о передаче такой помощи Украине со стороны Польши. Рота танков «Леопард» будет предоставлена в рамках коалиции. Необходимо получить официальное согласие и выстроить международную коалицию. Мы решили ее сформировать. Первая группа «Леопардов», вместе с другими типами танков, надеюсь, будет предоставлена другими странами очень скоро, чтобы усилить обороноспособность Украины», – заявил Анджей Дуда, сообщает Украинская служба «Радио Свобода».

Президент Литвы Гитанас Науседа отметил, что его страна передаст Украине средства ПВО, зенитные установки.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом отметил важность поставки Украине танков западного образца, сообщает Укринформ.

Об оттенках политико-психологической войны

Политолог Олег Постернак отмечает, что официальные источники России расходятся в оценках ситуации в Соледаре.

«Это явно говорит о том, что существует желание искривить и манипулятивно «подсветить» для России ситуацию в нужном для нее ракурсе. Для Украины – мы не спешим с выводами. Не цена вопроса – владеть полуразрушенным городом, а цена вопроса полностью лишить Россию возможности осуществить новые наступательные действия в будущем. Точно также и в ситуации с Соледаром», – говорит Олег Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что россияне демонстрируют желание взять этот город любой ценой, и это показывает, насколько война потеряла свой милитарный характер.

«Она приобрела исключительно оттенок политико-психологической войны, морального противостояния, военный успех – сам по себе ничто, главное его интерпретация в сюжетах на телевидении», – подчеркивает Олег Постернак.

По его словам, сегодня в российской прессе и телеграм-каналах идет демонстрация возможностей России «создавать вокруг незначительного успеха ситуацию непомерного величия, которое способно перебить пораженческий настрой в обществе».

«Россия, по большому счету, не может похвастаться успехами, не считая нанесения ударов по гражданской инфраструктуре Украины», – подчеркивает Олег Постернак.

Он считает, что Украина справляется со своими задачами – перемалывает врага и его наемников, не дает России ни малейшего повода к продвижению.

«Для Украины сегодня ключевой интерес максимальное сохранение личного состава – не разрушенные руины и кирпичи, или анклавы – а прежде всего люди и бойцы, жизнь каждого из них дороже, чем для России ее военнослужащие», – утверждает политолог.

Соледар, война и пиар

Исследователь университета Джонса Хопкинса, политолог Николай Воробьев считает, что бои в районе Соледара важны не только с военной, но и политической точки зрения.

«Мы видим конкуренцию между самими силовыми структурами России. Глава ЧВК Вагнер Пригожин активно пиарится и, конечно, это вызывает ревность у других силовых подразделений, в том числе, Минобороны России. Бои за Соледар, безусловно, важны с военной точки зрения, поскольку влияют на фронт в районе Бахмута, но с политической - напоминают ситуацию с донецким аэропортом в январе-феврале 2015 года. Там велись ожесточенные бои, и также было много различной информации и дезинформации – взят, не взят аэропорт, подразделениями сепаратистов, или Вооруженными силами Украины», – говорит Николай Воробьев корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что декларацией успешных действий возле Соледара ЧВК Вагнер наносит политический удар по Минобороны России.

«Если все-таки Пригожину и его армии удастся взять Соледар, – это будет удар по Минобороны России. И это будет огромный всплеск политической поддержки рейтингов Пригожина с политическими последствиями», – подчеркивает Николай Воробьев.

Однако Николай Воробьев отмечает, что «тем не менее Соледар, несмотря на различную информацию, не взят и за него продолжаются бои».

Форум

XS
SM
MD
LG