Линки доступности

Джен Псаки: наша цель – уменьшить негативное геополитическое влияние России через «Северный поток-2»


Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома (архивное фото AP / Susan Walsh)

Пресс-секретарь Белого дома подтвердила, что прежде всего надо дать отпор злонамеренным действиям Кремля и обеспечить энергетическую безопасность Европы

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома, в ходе пресс-брифинга в среду подтвердила, что цель администрации Байдена состояла не в том, чтобы помешать окончанию проекта, завершенного на сегодня на 98 процентов, а в «предотвращении или уменьшении геополитического влияния», которое Россия, через «Северный поток-2», могла бы оказать на соседние с ней страны.

«Эти меры, на наш взгляд, позволят... Германии, при поддержке Соединенных Штатов, дать отпор злонамеренным действиям Кремля и обеспечить более безопасное и устойчивое энергетическое будущее для Украины, а также стран НАТО и ЕС», – заявила Псаки, добавив, что США полностью уверены в эффективности мер, провозглашенных в договоре между Вашингтоном и Берлином.

Чуть ранее высокопоставленные представители Госдепартамента США, комментируя в среду подписанное соглашение в беседе с журналистами, заявили, что достигнутая сделка является демонстрацией «успеха администрации [Байдена] в решении сложного вопроса в американо-германских отношениях и отражает важность нашего альянса в решении будущих проблем», «служа напоминанием о том, почему союзники, даже когда их мнения не совпадают, должны решать возникающие разногласия в духе прагматизма, дружбы и доверия».

Представители Госдепартамента напомнили, что США последовательно выступали против строительства «Северного потока-2» еще со времен администрации Барака Обамы. Тем не менее, когда администрация Джо Байдена пришла в Белый дом в январе этого года, строительство трубопровода уже было завершено более чем на 90%.

«Даже после того, как Конгресс принял двухпартийный закон, направленный на остановку строительства трубопровода с помощью санкций в 2017 и 2019 годах, предыдущая администрация не применяла санкции в отношении проекта до самого последнего дня своей работы, когда она ввела санкции только в отношении одной организации и одного судна, задействованного при строительстве трубопровода», – напомнили в Госдепартаменте.

Таким образом, хотя Соединенные Штаты по-прежнему выступают против строительства «Северного потока-2», в Вашингтоне пришли к выводу, что санкции не только не остановят реализацию этого проекта, но и могут навредить отношениям США с Германией, ЕС и другими союзниками.

«Вот почему Германия села за стол переговоров, чтобы обсудить пакет мер, направленных на снижение рисков, которые “Северный поток-2” может представлять для европейской энергетической безопасности, Украины и для стран ЕС, – заявил агентству «Рейтер» неназванный источник в Госдепартаменте, – Этот пакет разработан для устранения коренных причин этих рисков, для предотвращения использования Россией источников энергии в качестве геополитического оружия и для снижения уязвимости таких стран, как Украина, которые зависят от российского газа и доходов от его транзита».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG