Линки доступности

США: Германия обязалась принять меры, если Россия будет использовать газ как оружие


Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд

Вашингтон и Берлин достигли договоренности по спорному проекту «Северный поток – 2»

Германия обязалась предпринять шаги, призванные ограничить возможности России в сфере экспорта энергоресурсов, если Москва продолжит агрессивные действия против Украины или будет использовать энергоносители в качестве оружия, заявила в среду замгоссекретаря США Виктория Нуланд, говоря об американо-германском соглашении по трубопроводу «Северный поток – 2».

Соглашение, которое будет обнародовано позднее в среду, направлено на урегулирование давнего спора по поводу трубопровода стоимостью 11 миллиардов долларов, по которому газ будет транспортироваться из России в Германию. Сейчас строительство завершено на 98 процентов.

США выступали против строительства трубопровода, который позволит России экспортировать газ напрямую в Германию и потенциально даст ей возможность перекрыть поставки в другие страны, но заявили, что американо-германский пакт снизит вероятность использования энергии в качестве оружия.

«Среди прочего, в рамках этого соглашения с нами Германия дала обязательство, согласно которому, если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или предпримет дальнейшие агрессивные действия против Украины, то Германия предпримет действия на национальном уровне и потребует эффективных мер на европейском уровне, включая санкции, чтобы ограничить экспортные возможности России в энергетическом секторе», – сказала законодателям заместитель госсекретаря Виктория Нуланд.

Нуланд также заявила, что Германия поддержит продление соглашения о транзите газа через Украину, срок действия которого истекает в 2024 году.

«Мы будем искать и использовать все рычаги, чтобы попытаться добиться продления на 10 лет для Украины, но в более широком плане нам нужно работать вместе, чтобы уменьшить зависимость Украины – как ее экономическую зависимость от транзита, так и ее собственную зависимости от российского газа», –сказала она, выступая в сенатском Комитете по международным отношениям.

«Когда соглашение будет обнародовано, вы увидите, что США и Германия прилагают значительные усилия в направлении диверсификации системы энергоснабжения Украины с конкретными цифрами в долларах и евро», – добавила она.

«Это плохая ситуация и плохой трубопровод, но мы должны помочь защитить Украину, и я считаю, что мы сделали некоторые важные шаги в этом направлении благодаря этому соглашению», – отметила Нуланд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG