Линки доступности

США и Германия гарантировали энергетическую безопасность Украины


Соглашение, подписанное Вашингтоном и Берлином, гарантирует, что интересы Украины не пострадают после введения в действие «Северного потока-2»

Соединенные Штаты и Германия подписали в среду совместное заявление о поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и климатических целей, в котором содержится целый ряд мер, направленных на защиту интересов Украины в свете завершения строительства российского газопровода «Северный поток-2». Полный текст заявления опубликован на сайте Госдепартамента.

Вашингтон и Берлин заявили о твердой поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, а также избранного ею пути европейской интеграции.

В документе отмечается, что Соединенные Штаты и Германия «едины в своем стремлении привлечь Россию к ответу за ее агрессию и злонамеренные действия с помощью санкций и других инструментов». Обе страны пообещали совместно реагировать на российскую агрессию, включая попытки использовать источники энергии в качестве оружия против соседних стран. В случае, если Россия попытается это сделать, «Германия примет меры на национальном уровне и потребует эффективных мер на европейском уровне, включая санкции, для ограничения российского энергетического экспорта в Европу».

Соглашение гарантирует, что Россия не сможет злоупотреблять трубопроводами для достижения своих агрессивных политических целей.

Соединенные Штаты и Германия также заявили, что продолжение транзита газа через Украину после 2024 года служит интересам Украины и всей Европы. В связи с этим Германия пообещала сделать все возможное, чтобы договор о транзите газа между Россией и Украиной был продлен еще на 10 лет. Эти переговоры должны начаться не позднее 1 сентября. США обязуются полностью поддержать эти усилия.

Кроме того, в рамках партнерства в области климата и энергетики США и Германия объявили о создании Зеленого фонда Украины, который будет способствовать переходу страны на экологически чистые источники энергии и поддерживать энергетическую безопасность Европы за счет снижения спроса на российские энергоносители.

Инвестиции в Зеленый фонд должны составить не менее 1 млрд долларов, причем большую их часть составят инвестиции от предприятий частного сектора. Германия внесет в фонд первоначальное пожертвование в размере не менее 175 миллионов долларов и будет работать над продлением своих обязательств в ближайшие годы. Соединенные Штаты планируют поддержать эту инициативу в виде технической помощи и политической поддержки, в дополнение к программам, поддерживающим рыночную интеграцию, реформу регулирования и развитие возобновляемых источников энергии в энергетическом секторе Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG