Линки доступности

Reuters: США и Германия объявят о соглашении по «Северному потоку – 2»


По данным Reuters, оно предусматривает увеличение инвестиций двух стран в повышение энергетической безопасности Украины

Ожидается, что в ближайшие дни США и Германия объявят о заключении соглашения, которое позволит урегулировать их давний спор по поводу российского газопровода «Северный поток – 2» стоимостью 11 миллиардов долларов, сообщили информированные источники.

Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель не смогли урегулировать разногласия по поводу газопровода на встрече на прошлой неделе, но согласились, что нельзя допустить, чтобы Москва использовала энергоносители в качестве оружия против своих соседей.

Контуры соглашения проявились после продолжительных активных дискуссий американских и германских официальных лиц по поводу опасений США, что газопровод, строительство которого завершено на 98 процентов, усилит зависимость Европы от российского газа.

США также обеспокоены тем, что «Северный поток – 2» может лишить Украину платы за транзит газа, прокачиваемого по существующему трубопроводу.

«Все выглядит неплохо, – сказал один из источников, выступавший на условиях анонимности, поскольку переговоры еще продолжаются. – Мы ожидаем, что дискуссии приведут к урегулированию в ближайшие дни».

Второй источник сообщил, что стороны близки к соглашению, которое позволит избежать восстановления в настоящее время недействующих санкций против компании Nord Stream 2 AG, стоящей за строительством трубопровода, и ее руководителя.

Администрация Байдена в мае пришла к выводу, что Nord Stream 2 AG и ее руководитель совершали действия, которые должны повлечь введение санкций. Тем не менее, Байден не стал вводить санкции, чтобы дать время для выработки соглашения и восстановления отношений с Германией, которые серьезно ухудшились во время администрации Дональда Трампа.

Детали соглашения пока не известны, но одним из ключевых его элементов будет увеличение инвестиций обеих стран, направленных на поддержку энергетической трансформации Украины, ее энергоэффективности и энергетической безопасности, сообщили источники.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG