Линки доступности

Вена: новый раунд переговоров по иранской ядерной программе


Дворец Кобург, Вена. 29 ноября 2021 г.

Тегеран занял бескомпромиссную позицию, которую западные державы считают неприемлемой

Дипломаты из Евросоюза, Ирана и России в понедельник провели первые за пять месяцев переговоры в стремлении возродить ядерное соглашение от 2015 года и продемонстрировали некоторый оптимизм, хотя Тегеран публично занял жесткую позицию, которая, по словам западных держав, не сработает.

Дипломаты предупреждают, что времени на возвращение к соглашению осталось мало. В 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп вышел из пакта, что вызвало возмущение у Ирана и встревожило остальные страны, подписавшие соглашение: Великобританию, Китай, Францию, Германию и Россию.

Делегаты из Евросоюза, Ирана и России на переговорах дали оптимистичную оценку после начала нового раунда переговоров, состоявшегося без участия Соединенных Штатов, с которыми Иран отказывается встречаться лицом к лицу.

«Я очень позитивно оценивают то, что я видел сегодня», – сказал после встречи глава делегации ЕС Энрике Мора. Это уже седьмой раунд переговоров, направленных на возобновление сделки, в соответствии с которой Иран ограничил свою программу обогащения урана в обмен на смягчение экономических санкций со стороны США, ЕС и ООН.

Мора сообщил журналистам, что новая иранская делегация продолжает настаивать на отмене всех санкций, но при этом напрямую не отвергает результаты предыдущих шести раундов переговоров, состоявшихся с апреля по июнь.

«Они согласились с тем, что работа, проделанная в течение первых шести раундов, является хорошей основой для дальнейшего развития наших усилий, – сказал он. – Мы, конечно, будем учитывать новые политические взгляды новой иранской администрации».

Встреча в Вене состоялась после длительного перерыва, вызванного избранием на пост президента Ирана Ибрахима Раиси, известного антизападной настроенностью.

По словам западных дипломатов, переговорная команда Тегерана выдвинула требования, которые американские и европейские дипломаты считают нереалистичными.

Иран занял бескомпромиссную позицию, потребовав отмены всех санкций США и Европейского союза, введенных с 2017 года, в том числе не связанных с его ядерной программой.

Главный переговорщик Исламской Республики Али Багери Кани также заявил, что Соединенные Штаты и их западные союзники должны предоставить гарантии того, что в будущем не будут вводиться новые санкции.

«Это большое достижение, что все стороны на встрече согласились с требованием Ирана, чтобы сначала была прояснена ситуация с незаконными и несправедливыми санкциями США... а затем мы будем обсуждать другие вопросы и принимать решения по этим вопросам», – сказал он журналистам.

Представители остальных стран-участников пока не прокомментировали его заявление.

Параллельно с этим обострился конфликт между Тегераном и Международным агентством по атомной энергии, которое следит за его ядерной программой.

МАГАТЭ заявляет, что в Иране грубо обращались с его инспекторами. Им было отказано в доступе для установки камер наблюдения на объекте, который считается важным для возобновления сделки.

«Если Иран думает, что может использовать это время для усиления рычагов влияния, а затем скажет, что хочет чего-то большего, это просто не сработает. Мы и наши партнеры не пойдем на это», – сказал в субботу BBC Sounds специальный представитель США по Ирану Роберт Мэлли.

С тех пор, как Трамп вышел из сделки, Иран нарушил многие из ограничений, призванных увеличить время, необходимое для создания достаточного количества расщепляющегося материала для ядерной бомбы. Иран настаивает, что хочет обогащать уран только в гражданских целях.

Мэлли сказал, что Вашингтон готов усилить давление на Тегеран, если переговоры сорвутся.

По словам дипломатов, Вашингтон предложил вести переговоры о промежуточном соглашении с Тегераном на время, пока не будет достигнута постоянная договоренность. Несколько иранских официальных лиц заявили агентству Reuters, что Иран не согласится на временную сделку.

Израиль, выступавший против первоначального соглашения, поскольку считал его слишком ограниченным по объему и продолжительности, заявил, что в случае провала дипломатических усилий будут рассмотрены военные варианты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG