Линки доступности

Спецпосланник США по Ирану: переговоры по возрождению СВПД достигли «критической фазы»


Спецпосланник США по Ирану Роберт Мэлли (архивное фото)

Роберт Мэлли допустил возможность дальнейших дипломатических усилий в данном направлении, даже если ядерное соглашение не удастся реанимировать

Усилия по возрождению ядерного соглашения с Ираном от 2015 года находятся в «критической фазе», заявил в понедельник специальный посланник США по Ирану Роберт Мэлли, допустив возможность дальнейших дипломатических усилий, даже если сделку не удастся реанимировать.

Как Мэлли рассказал журналистам, в Вашингтоне обеспокоены тем, что Тегеран будет и дальше откладывать возобновление переговоров. При этом он отметил, что у США есть и другие инструменты, чтобы удержать Иран от разработки ядерного оружия, и они используют их в случае необходимости.

«Мы находимся в критической фазе усилий, направленных на возрождение СВПД, – сказал Мэлли. – У нас был перерыв на несколько месяцев, и официальные причины этого перерыва, приведенные Ираном, очень неубедительны».

Отметив, что окно для возобновления соблюдения соглашения как Соединенными Штатами, так и Ираном в конечном итоге закроется, Малли подчеркнул, что Вашингтон готов вести дальнейшие дипломатические переговоры с Ираном, даже если будут рассматриваться другие варианты действий, призванных помешать Тегерану создать ядерную бомбу.

Мэлли также намекнул на экономические выгоды, которые могут возникнуть в результате возвращения Ирана к соглашению, в соответствии с которым Тегеран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на смягчение экономических санкций со стороны США, Европейского союза и ООН.

В 2018 году президент США Дональд Трамп отказался от пакта и вновь ввел жесткие санкции в отношении Тегерана. Примерно через год Иран начал нарушать некоторые положения соглашения, в том числе ограничения по обогащению урана.

Отметив, что возможность возврата к СВПД не сохранится навечно, потому что в конечном итоге достижения Ирана в ядерной сфере оставят соглашение позади, Мэлли сказал, что Вашингтон продолжит стремиться к дипломатическим договоренностям с Тегераном.

«Невозможно оживить труп, – сказал он, подчеркнув при этом, что пока о подобном говорить не приходится. – Мы продолжим осуществлять дипломатические усилия, даже если будем предпринимать и иные шаги».

Мэлли отказался уточнить, о каких именно шагах идет речь.

Мэлли, который на прошлой неделе консультировал американских партнеров в Персидском заливе и в Европе, подчеркнул, что все стороны «отдают предпочтение дипломатии и усилиям по возрождению СВПД, а если это произойдет, то и поиску способов экономического взаимодействия с Ираном».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG