Линки доступности

МАГАТЭ сообщает о признаках производства плутония в Северной Корее


Директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси (архивное фото)

Организация подозревает, что в стране ведутся работы по выделению плутония из отработанного реакторного топлива

Международное агентство по атомной энергии выявило в Северной Корее признаки проведения работ по выделению плутония из отработанного реакторного топлива, заявил в понедельник глава организации Рафаэль Гросси. Полученный материал может быть использован в ядерном оружии.

У МАГАТЭ нет доступа в КНДР с тех пор, как в 2009 году Пхеньян выслал инспекторов этой организации. После этого Северная Корея продолжила реализацию своей программы создания ядерного оружия и вскоре возобновила ядерные испытания.

Теперь базирующаяся в Вене организация отслеживает деятельность Северной Кореи издалека, в основном с помощью спутниковых снимков. Наблюдению подлежат различные объекты, в том числе главный ядерный комплекс в Йонбене.

В ежеквартальном докладе на заседании Совета управляющих МАГАТЭ Гросси рассказал, что с завода, обслуживающего лабораторию по переработке в Пхеньяне, продолжает выходить пар.

«Паровая установка, обслуживающая радиохимическую лабораторию, продолжает работать с момента моего последнего заявления в марте», – говорится в тексте его выступления.

«Продолжительность этой операции соответствует времени, необходимому для проведения переработки в радиохимической лаборатории. Однако невозможно подтвердить, что переработка действительно ведется», – добавил он.

В течение последних трех месяцев не было никаких признаков ведения работ на главном реакторе в Йонбене, где, как считается, производили плутоний для ядерного оружия.

МАГАТЭ ранее высказывало предположения, что реактор был закрыт с декабря 2018 года.

Гросси добавил, что организация не выявила никаких указаний на то, что объект в Йонбене, который, предположительно, служил в качестве завода по обогащению, находится в эксплуатации. По его словам, на экспериментальном легководном реакторе, по-видимому, продолжаются внутренние строительные работы.

Однако Гросси отметил, что организация продолжает наблюдать признаки активности на объекте Кансон недалеко от Пхеньяна, где могут проводиться работы по обогащению.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG