Линки доступности

Палата представителей поддержала законопроект по оборонному бюджету на 2023 год


Капитолий. Вашингтон, округ Колумбия (архивное фото)

В случае одобрения в Сенате оборонные расходы в следующем году могут составить 858 миллиардов долларов

В четверг Палата представителей поддержала законопроект, который может повысить оборонный бюджет в следующем году до уровня в 858 миллиардов долларов, что на 45 миллиардов долларов больше, чем предлагал президент Джо Байден.

За компромиссный вариант «Закона о полномочиях в области национальной обороны», или NDAA, – ежегодного законопроекта, который должен быть принят и определяет политику Пентагона, – в Палате представителей 350 конгрессменов проголосовали «за» и «80» – против. Это намного превышает большинство в две трети голосов, необходимое для принятия закона и передачи его на рассмотрение Сената.

NDAA на 2023 финансовый год санкционирует военные расходы в размере 858 миллиардов долларов и включает в себя повышение денежного довольствия военнослужащих на 4,6%, финансирование закупок оружия, кораблей и самолетов, а также поддержку Тайваня, сталкивающегося с агрессией со стороны Китая, и Украины, борющейся с российским вторжением.

«Этот законопроект – осуществление Конгрессом своих полномочий по санкционированию и надзору», – сказал председатель Комитета по делам вооруженных сил Адам Смит.

Поскольку речь идет об одном из немногих крупных законопроектов, принимаемых каждый год, члены Конгресса используют NDAA как инструмент для реализации целого ряда инициатив, некоторые из которых не связаны напрямую с обороной.

Законопроект этого года – результат многомесячных переговоров между демократами и республиканцами в Палате представителей и Сенате – потребовал большинства в две трети голосов в Палате представителей после разногласий со стороны некоторых членов Палаты представителей по поводу того, следует ли включать в него поправку об избирательных правах.

В NDAA на 2023 финансовый год включено положение отменить мандат, требующий от военнослужащих делать прививки от COVID-19, которого требовали многие республиканцы.

Он предоставляет Украине дополнительную помощь в сфере безопасности не менее чем на $800 млн и включает ряд положений, направленных на укрепление обороны Тайваня в условиях напряженности в отношениях с Китаем.

Законопроект санкционирует выделение дополнительных средств на разработку новых вооружений и закупку систем, включая истребители компании Lockheed Martin и корабли производства General Dynamics.

Форум

XS
SM
MD
LG