Линки доступности

Палата представителей в четверг решает вопрос об обвинении Стива Бэннона в неуважении к Конгрессу


Стив Бэннон (архивное фото)

Бэннон – единственный свидетель, полностью отказавшийся давать показания комитету по расследованию нападения на Капитолий

Палата представителей голосует в четверг по вопросу об обвинении Стива Бэннона, одного из давних советников бывшего президента Дональда Трампа, в неуважении к Конгрессу за отказ сотрудничать с проводимым законодателями расследованием нападения на Капитолий, имевшего место 6 января.

Как ожидается, Палата представителей, большинство в которой составляют демократы, одобрит эту меру, тогда как большинство конгрессменов-республиканцев проголосует против нее. В случае одобрения решение будет отправлено федеральному прокурору в Вашингтоне для представления большому жюри присяжных, которое может предъявить Бэннону обвинение.

Если он будет признан виновным, его могут приговорить к лишению свободы сроком до одного года.

В вторник комитет, занимающийся расследованием событий 6 января, проголосовал за предъявление Бэннону обвинения, отметив, что он был единственным свидетелем, полностью отвергшим призыв дать показания комитету. При этом комитет подчеркивает, что перед тем, как произошли беспорядки, Бэннон разговаривал с Трампом и поддерживал акции протеста 6 января.

Комитет, контролируемый демократами, расследует, почему сотни приверженцев Трампа пошли на штурм Капитолия.

В ходе митинга у Белого дома, организованного в последние дни пребывания Трампа на посту президента, Трамп призвал своих сторонников на «драться изо всех сил», чтобы заблокировать сертификацию победы Байдена. Вскоре после этого более 800 сторонников Трампа ворвались в Капитолий, причем некоторые из них громили здание и вступили в схватку с полицией. Более 600 человек было обвинено в совершении различных преступлений.

В результате событий 6 января погибли пять человек.

Трамп пытался помешать расследованию причин беспорядков и вопроса о его роли в них. Он призвал Бэннона и других бывших помощников, вызванных комитетом в суд отклонить запросы законодателей, ссылаясь на привилегию исполнительной власти в отношении документов Белого дома, несмотря на то, что 20 января он покинул свой пост.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG