Линки доступности

Подоляк: Украина имеет абсолютное право нанесения симметричных ударов


Михаил Подоляк беседует с корреспондентом AFP в Киеве, 17 ноября 2022 года

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк дал интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Михаилу Комадовскому

В четверг в интервью Русской службе «Голоса Америки» советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что решение о поставке Украине танков уже принято, но пока еще неизвестно их количество.

«Логика войны неизбежно ведет к тому, что мы будем получать все необходимое оружие, потому что Украина демонстрирует свою готовность в этой войне дойти до конца, – сказал Подоляк. – Совершенно изменилась и риторика представителей стран наших союзников. Изменилось их понимание природы войны, и кроме того, мы сегодня уже говорим о передаче нам тяжелой техники как о неизбежном факте».

По мнению Подоляка, партнеры Украины и США в том числе перестали со страхом смотреть на Российскую Федерацию, понимая, что «действительно эта страна может и должна проиграть» войну.

«Поставки и номенклатура, которую нам поставляют, вооружение, существенно поменялись. Действительно в этих пакетах [помощи содержатся] необходимые нам две вещи. Первое, это то, что касается закрытого неба, то, о чем мы долгое время говорили и наконец в принципе все решили, что это правильно. Это система ЗРК Patriot, итало-французская мобильная система ПВО… и так далее. То есть очень большой комплекс оружия, которое позволяет нам закрыть небо и защитить гражданское население».

Cоветник руководителя Офиса президента Украины заявил, что для контрнаступления украинским войскам необходимы тяжёлые танки, такие, как Abrams, Challenger, и Leopard, которых потребуется до 350 единиц, чтобы сформировать несколько дополнительных штурмовых бригад. Помимо этого, Украине нужны снаряды 152 калибра.

«Они должны быть у нас потому, что Россия еще не до конца потратила свой советский арсенал, имеются в виду [снаряды] 152 и 122 калибра, – уточнил он. – Нам необходим большой объем снарядов такого калибра».

Подоляк о передаче танков Украине: «Это несомненно. Уже приняты решения, по сути»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00

Также Подоляк заявил, что Украине необходимы системы поражения целей на дальнем расстоянии.

«С точки зрения объективной оценки того, что делает Россия в Украине, безусловно было бы правильно сказать, что в рамках международного права Украина имеет абсолютное право нанесения симметричных ударов по тем же складам или тем же базам или по тем же аэродромам в Российской Федерации. На самом деле доктрина Украины – это оборонительная и освободительная война. Это очень важно понять. Мы защищаем исключительно свой суверенитет и свою территорию. – подчеркнул он. – Поэтому в рамках международного мандата мы имеем абсолютно законное право уничтожать живую силу и технику Российской Федерации на оккупированных территориях, включая Донбасс и включая полуостров Крым. Потому что еще раз подчеркну – международное право четко трактует, что эти территории являются юридически закрепленные за Украиной, и соответственно все, что там находится, в том числе оккупационные войска, должны быть либо изгнаны, либо уничтожены».

Форум

XS
SM
MD
LG