Линки доступности

«Украинский вопрос» на экономическом форуме в Давосе


Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на Всемирном экономическом форуме в Давосе. 17 января 2023 г.

Как сообщил на полях форума Андрей Ермак, Украина работает над созданием спецтрибунала для привлечения России к ответственности за военные преступления

Поддержка Украины, стремление передать Киеву танки Leopard, а также «самые жесткие санкции за всю историю человечества» в отношении Москвы – вот тезисы, звучащие на открывшимся в понедельник в Давосе Всемирном экономическом форуме.

«Мы хотим организовать большую поддержку для Украины. Надеемся, что кто-то из наших союзников передаст танки. Известно, что свои Challenger 2 направит Великобритания. Рассчитываем, что присоединится и Германия, производящая танки Leopard», – отметил президент Польши Анджей Дуда в Давосе.

Как передает Польское Радио, ранее Дуда заявлял о передаче четырнадцати танков Украине в рамках широкой международной коалиции.

Польский лидер сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский уже несколько раз просил у Польши современные танки: «”Анджей, нам нужны современные танки, потому что только так мы сможем остановить российское вторжение”. На сегодняшний день мы отправили в Украину более 260 танков старого поколения. Украина нуждалась в них тогда. Эта помощь была больше, чем мы могли себе позволить, но, когда мы передавали эти танки, россияне были возле Киева. Я надеюсь, что теперь наше намерение передать танки Leopard откроет новую главу помощи Украине».

Утром 17 января в Давосе Дуда посетил Дом Украины, где принял участие в открытии выставки, посвященной военным преступлениям России.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая во вторник на давосском форме, обратилась к украинцам и подчеркнула, что «Европа всегда будет на вашей стороне».

«Я могу заверить вас, что Европа всегда будет на вашей стороне. Многие сомневались, что эта поддержка будет столь непоколебимой. Но сегодня европейские страны все чаще поставляют Украине необходимое оружие. Мы принимаем около четырех миллионов украинцев в наших городах, домах и школах», – подчеркнула глава Еврокомиссии.

Она также отметила, что страны ЕС «ввели самые жесткие санкции за всю историю человечества» в отношении Москвы. В результате, по словам фон дер Ляйен, экономика России оказалась в десятилетнем упадке, а ее промышленность лишена всех современных критически важных технологий.

Украина – главная тема форума

Первая леди Украины Елена Зеленская отметила в «Твиттере», что «Украина является одной из главных тем форума в Давосе-2023».

«Мы не можем оправиться после российского удара по Днепру. Обсудили текущую ситуацию с уважаемым профессором Клаусом Швабом. Я верю, что мировой бизнес услышит нас и откликнется на необходимость восстановления – как Днепра, так и десятков других городов», – написала Зеленская.

На полях Всемирного экономического форума руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак отметил, что «Украина работает над созданием специального трибунала для привлечения РФ к ответственности за военные преступления».

«Сейчас нам больше, чем когда-либо, нужна консолидированная международная поддержка, чтобы Генассамблея ООН приняла резолюцию и создала этот трибунал», – сказал Ермак. Второй приоритетный вопрос, по его словам, – создание реестра ущерба и соответствующей международной Комиссии по оценке и Фонда компенсации, который будет финансироваться за счет арестованных российских активов и золотовалютных резервов.

Об этом сообщил сайт «Форбс Украина».

Министерство по вопросам реинтеграции и временно оккупированных территорий напоминает, что с начала войны международные партнеры выделили Украине более 113 млрд евро.

Согласно данным системы Ukraine Support Tracker, отслеживающей масштабы международной помощи, донорами Украины стали сорок стран. Евросоюз выделил почти 52 млрд евро, помощь от США составила 48 млрд евро.
От Великобритании, Канады, Австралии, и других стран, Украина дополнительно получила тринадцать млрд евро. Евросоюз стал лидером по финансовой помощи.

Лидером военной поддержки остаются США. Военная помощь от американских партнеров достигла 23 млрд евро, отмечается на сайте министерства.

На Давоссском форуме – об энергокризисе в Украине

Крах энергетической инфраструктуры Украины «может произойти ежесекундно», заявил городской голова Киева Виталий Кличко в интервью Reuters 16 января в Давосе.

«Мы не говорим о коллапсе, но он может произойти ежесекундно, потому что в любую секунду российские ракеты могут разрушить критическую инфраструктуру в нашем родном городе Киеве, а также в других городах. У нас сейчас дефицит энергоносителей в Киеве около тридцати процентов», – подчеркнул Кличко.

Украинская служба «Радио Свобода» отмечает, что предупреждение киевского мэра прозвучало в ситуации, когда миллионы украинцев остались без доступа к электроэнергии, водоснабжению и центральному отоплению в результате ударов России по критической энергетической инфраструктуре.

«Сейчас в Украине достаточно холодно. И в этих погодных условиях жить без света, жить без отопления практически невозможно, поэтому ситуация критическая, мы боремся, чтобы выжить», – добавил Кличко.

Украинская формула мира

В ходе телефонного разговора 17 января президента Украины Владимира Зеленского с германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером стороны уделили внимание обсуждению дипломатического процесса по реализации украинской формулы мира.

«Надеемся на лидерскую роль Германии в имплементации нашей формулы мира», – подчеркнул глава украинского государства.

Лидеры Украины и ФРГ решительно осудили российский ракетный и дроновый террор против мирного населения и разрушение критической инфраструктуры в Украине.

В этой связи Зеленский отметил помощь Германии в усилении противовоздушной обороны Украины системой IRIS-T, которая хорошо показала себя в защите неба и спасения людей, а также решения о предоставлении Украине ЗРК Patriot и боевых машин пехоты Marder.

Зеленский и Штайнмайер выразили надежду на скорейшее возвращение мира на украинскую землю.

«Мы должны совместно приближать этот момент. И я думаю, что у нас есть все шансы в этом году получить долгожданный мир и победу здравого смысла над агрессией», – подытожил президент Украины.

Замдиректора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко подчеркивает, что последствия российского вторжения в Украину приобрели мировые масштабы.

«Учитывая, что боевые действия в Украине затягиваются, они переходят в фазу войны экономик. И это повышает роль финансовых и экономических международных форумов в будущей победе. В частности, речь может идти о зерновых коридорах, как давлении на Россию и возможности развития украинской экономики, о развитии альтернативной энергетики, диверсификации традиционных источников энергии на фоне ограничений для российских энергоресурсов», – сказал Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«К сожалению, продолжающаяся война и кризисы, связанные с COVID-19, приводят к тому, что страны начинают сосредотачиваться на собственных экономических или социальных вопросах. Поэтому наша задача – интегрировать нашу победу в «рецепт» решения мировых и региональных проблем. Если наши представители с этим справятся, то это можно будет считать нашим успехом», – считает аналитик.

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк считает, что «украинский вопрос» и восстановление европейской экономики – главные темы нынешнего форума.

«Европейская экономика взаимосвязана, и она страдает от влияния российской агрессии, хотя "украинский вопрос" – сегодня центральный и ключевой, но международные экономические тренды диктуют свою повестку: необходимо избавить Европу от российской энергетической зависимости, ввести новый пакет санкций. По Украине – есть надежда, что страны смогут обсудить возможность экономического восстановления Украины», – констатирует Октисюк.

Форум

XS
SM
MD
LG