Линки доступности

Марси Каптур: возможная отправка Киеву дополнительных систем «Патриот» будет связана с уровнем подготовки ВСУ


Конгрессвумен-демократ Марси Каптур

Конгрессвумен-демократ и сопредседатель Украинского кокуса нижней палаты Конгресса в интервью Русской службе «Голосу Америки» рассказала о том, при каких условиях Киев сможет получить дополнительные системы точечной обороны «Патритот»

Конгрессвумен Каптур – не только долгожитель нижней палаты Конгресса США, где она уже 40 лет представляет один и тот же округ штата Огайо, но также соосновательница и одна из руководителей Украинского кокуса в Палате представителей.

Наталка Писня: Есть ли вероятность того, что украинцы получат больше систем «Патриот» в будущем?

Марси Каптур, конгрессвумен-демократ: Я считаю, что один из самых важных аспектов, связанных со сложными системами вооружений, подобными этой, – получение надлежащей подготовки теми, кто будет ими управлять. Это должно происходить постепенно. Нельзя рассчитывать на чудо, которое произойдет за одну ночь, но, думаю, и украинские, и американские военные понимают, какие именно усилия от них требуются.

Я очень впечатлена украинскими вооруженными силами, равно как и весь остальной мир – не думаю, что знаю кого-либо, кто бы рассчитывал, что украинские военные не только продержатся 11 месяцев, но и будут отвоевывать свои территории и те населенные пункты, которые были захвачены Россией еще в 2014 году. И украинский народ, и его военные вселяют уверенность. И я знаю, что мир найдет способ помочь Украине выиграть эту войну.

НП: При существующем положении дел в нижней палате и республиканском большинстве, есть ли среди представителей обеих партий понимание необходимости дальнейшей помощи Украине?

МК: Мы, естественно, работаем на основе решений большинства, и, как народ, мы достигли большого успеха в поддержке стремления Украины быть свободной страной, жители которой могут использовать весь свой потенциал. Есть достаточно доказательств того, что ни одна другая страна не предоставила Украине большей финансовой, моральной и гуманитарной поддержки, чем Соединенные Штаты Америки. Для европейских стран, в особенности Польша и других государств, которые приняли миллионы беженцев из Украины без каких-либо условий, это само по себе непростое испытание. Это самый большой конфликт на территории европейского континента со времен Второй мировой войны. Это серьезный и определяющий момент в мировой истории и США. Мы вместе с нашими партнерами по НАТО и Европейскому союзу, пытаемся помогать как Украине, так и тем странам, которые нуждаются в дополнительных вооружениях и предоставлении помощи людям, приехавшим из Украины в статусе беженцев. Я надеюсь, что украинцы понимают, что и Европа, и США, и Канада пытаются предоставить помощь Украине. В моем собственном округе, в штате Огайо, есть группа людей, пытающихся предоставить помощь и оборудование украинским железным дорогам, в особенности, машинистам поездов, тем храбрым людям, которые делают все, чтобы их страна продолжала работать. Американцев объединяет идея помощи Украине. Есть некоторое количество людей в Конгрессе, которые не совсем понимают такой подход, но такое бывает и в жизни. Большая часть законодателей от обеих партий поддерживает Украину.

НП: Украинское правительство уже выразило благодарность за последний пакет помощи Украине, общий объем которого составляет 45 миллиардов долларов. Но война – дело дорогостоящее, и по последним подсчетам, для того чтобы поддерживать экономику и одновременно сражаться требуется около 6 миллиардов долларов в месяц. Деньги, выделенные Киеву, в какой-то момент закончатся – какие именно усилия потребуются, чтобы поставить на голосование новый пакет помощи Украине?

МК: В закон, принятый в декабре 2022 года, мы добавили дополнительные средства для поступления на счета Украины, чтобы переход в 2023 году был как можно более гладким.

Я вхожу в состав комитета по обороне, и мы рассчитывали, что у следующего созыва Конгресса формирование комитетов займет довольно длительное время и сложности, как видите, действительно есть. Именно поэтому мы заложили в него средства для администрации Байдена, чтобы их можно было использовать в сотрудничестве с украинским правительством.

Я не слишком обеспокоена вопросом финансирования в краткосрочной перспективе, но с течением времени мы должны убедиться в том, что украинцы получают то, что им нужно. Мы работаем с нашими европейскими партнерами для распределения средств. Подобные разговоры имеют место в исполнительной, а не законодательной ветви власти, но представители администрации поставят нас в известность в случае возникновения каких-то проблем. Украинский парламент отлично проявил себя в отношении четкого информирования нас о своих нуждах, например, тех или и иных системах – эту информацию мы передаем представителям исполнительной власти.

НП: В последнее время часто слышны не только голоса поддержки, но и те, которые призывают к политике изоляционизма – в частности, заявления о необходимости Америки в первую очередь заботиться о внутренних потребностях. При этом многие аналитики, например, бывший исполняющий обязанности ЦРУ Майкл Моррел, отмечают, что прекращение помощи Киеву может означать шанс для России выиграть эту войну и превратить Украину в вассальное государство. Как Конгресс планирует сдерживать Россию, учитывая его внутреннюю расстановку сил?

МК: Если вы посмотрите на результаты голосования в Организации Объединенных Наций, Россия уже государство-изгой, Украину поддерживают не только США, но и ряд других стран мира. Критики и недоброжелатели будут всегда и везде, наша страна – не исключение. Многие люди действительно не понимают: они живут в очень ограниченном мире и едва ли знают для чего существует Северо-Атлантический альянс, плохо знают историю Соединенных Штатов, нашей относительно молодой страны. Я очень горжусь американским народом, который собирал медицинское оборудование, турникеты – всю возможную помощь украинским военным. Я с читаю, что добрая воля победит зло и что мы победим. Как я и говорила, в жизни всегда есть люди, которые никогда не соглашаются – этот фактор всегда стоит учитывать. Я думаю, что Украина должна оставаться уверенной в том, что американский народ ее полностью поддерживает.

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

Форум

XS
SM
MD
LG