Линки доступности

Поставленные в Словакию дозы «Спутника V» будут проверены дополнительно


Партия вакцины «Спутник V» в аэропорту города Кошице, Словакия (архивное фото)

Власти страны решили не начинать развертывание вакцины, пока регулирующие органы не удостоверятся в ее безопасности

Дозы российской вакцины «Спутник V», отправленные в Словакию в марте, останутся на складах еще на месяц в ожидании результатов дополнительных испытаний в России, заявило в среду министерство здравоохранения Словакии.

Словакия заключила контракт на 2 миллиона доз российской вакцины и получила первые 200 000 доз в начале прошлого месяца.

Поставленные дозы пока не использовались, а словацкое агентство по лекарственным средствам SUKL отказалось одобрить продукт, сославшись на нехватку данных.

Вакцина «Спутник V» пока не получила одобрения и от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). На данный момент Венгрия – единственная страна ЕС, которая начала развертывание российской вакцины, не дожидаясь одобрения регулятора.

Министерство здравоохранения Словакии заявило, что отправило 600 образцов обратно в Россию для проведения дальнейших тестов по запросу Москвы и что вакцинация «Спутником» не начнется как минимум в течение месяца, пока эти испытания не будут завершены. Ведомство не уточнило, какие испытания планирует провести российская сторона.

«Россия попросила нас о такой возможности, и мы ее предоставили, – заявил министр здравоохранения Владимир Ленгварский в ходе телеконференции с журналистами. – Они хотят проверить партии».

Решение Словакии закупить «Спутник V» вызвало политическую бурю, поскольку тогдашний премьер-министр Игорь Матович договорился о поставках без согласования с партнерами по коалиции. Матович был вынужден уйти в отставку, но вернулся в новый кабинет в качестве министра финансов.

После отказа словацкого регулятора одобрить вакцину Матович попросил Венгрию провести дополнительное тестирование. Россия попросила Словакию вернуть поставленные 200 000 доз, но она отказалась сделать это.

Ленгварский заявил в среду, что хочет, чтобы словацкие эксперты удостоверились в безопасности вакцины, прежде чем использовать ее в стране.

В Словакии почти пятая часть населения получила хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса. В настоящее время в стране используются только вакцины, одобренные EMA.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG