Линки доступности

Путь российской вакцины в Европу: дезинформация и настойчивость 


Разгрузка российской вакцины «Спутник V» в аэропорту в Словакии. 1 марта 2021г.
Разгрузка российской вакцины «Спутник V» в аэропорту в Словакии. 1 марта 2021г.

Страны, где власти мягче относятся к действиям Москвы, идут на договоренности о снабжении российскими вакцинами без общеевропейского решения 

Пока администрация, эксперты и медиа в США рассказывают публике о том, как именно Россия и Китай подрывают веру в действенность вакцин западного производства, руководство стран Европы не может выработать единой позиции.

Одни правительства твердо заявляют, что воспользуются препаратами против COVID-19 из России только после одобрения их Европейским медицинским агентством (только что такое заявление сделала Латвия), другие же хотят получить «Спутник V» без такого решения. Третьи – пока это только Италия – даже намерены производить вакцину российского образца.

Поставки вакцин западного производства в Евросоюз налаживаются, но медленно: в среду Еврокомиссия достигла соглашения с компанией BioNTech-Pfizer о поставке в страны ЕС еще четырех миллионов доз вакцины против COVID-19 в течение двух ближайших недель, но это все равно несопоставимо с численностью населения в странах европейского блока.

Тем временем, Россия продвигает вакцины своего производства в Европу всеми способами, одновременно стараясь дискредитировать западные препараты.

10 марта президент России Владимир Путин лично разговаривал с премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем о возможности поставок «Спутника V» в эту страну. За неделю до этого Путин заявил, что после использования западных вакцин люди умирают, а от российских «нет ни одного тяжелого побочного случая». Синхронно с заявлением Путина российские и китайские медиа активно связывали смерть нескольких пожилых людей в Швейцарии с применением вакцины Pfizer (в самой Швейцарии поясняли при этом, что смерть людей напрямую с вакцинами никак не связана).

В Европе применение российских вакцин уже одобрено национальными органами Северной Македонии, Беларуси, Сербии, Венгрии, Армении, Черногории, Сан-Марино, Молдовы и Словакии. Эксперты говорят, что Москва с помощью вакцины может добиться некоторого успеха в решении задачи по подрыву единства в Европе: трудно одновременно благодарить за вакцину и спорить с большим соседом.

При этом из перечисленных выше стран в ЕС входят лишь Словакия и Венгрия, и если решение правительства в Братиславе вызвало правительственный кризис, то Будапешт просто продолжил следовать ранее намеченным курсом: дружить с Москвой и Пекином в пику критикам правительства Виктора Орбана на Западе.

Петер Креко: власти Венгрии говорят, что рассчитывают «на восточных партнеров»

Исполнительный директор венгерской неправительственной организации «Институт политического капитала» Петер Креко рассказывает в интервью «Голосу Америки», что официальный Будапешт и не собирался придерживаться европейских стандартов и разрешений в случае с вакцинами:

«С самого начала правительство проводило своими заявлениями такую линию: не важно, откуда придет вакцина, с запада или с востока, важно, чтобы как можно большая часть населения страны была вакцинирована – только так можно победить вирус. И еще в первой фазе борьбы с пандемией власти все время говорили, что маски и респираторы поступают из Китая и России, а также ряда других стран, и что мы должны рассчитывать на наших восточных партнеров больше, чем на западных. В этом контексте стоит понимать и нынешние решения премьера Орбана, связанные с вакцинами – он был очень настроен реализовывать свои связи с Россией и Китаем».

Петер Креко констатирует, что целями российской стратегии с вакцинами стали небольшие европейские государства: «Можно заметить, что российская вакцинная дипломатия нацелена на небольшие страны, в которых Москва, как и Пекин, могут продемонстрировать, что они помогают друзьям в беде. В этом смысле самый яркий пример – Сербия с населением в 7 миллионов человек, где уровень вакцинирования один из самых высоких в Европе именно с помощью российских и китайских вакцин. В Венгрии население – 10 миллионов, тоже не очень много, и на Венгрии также удобно демонстрировать, что если вы относитесь к Путину хорошо, то и он к вам отнесется так же».

Эксперт из Венгрии замечает, что «это очень удобно – слать партии в 100 тысяч и больше вакцин за границу, одновременно обвиняя Брюссель в «двойных стандартах» из-за того, что «евробюрократы» пока не сертифицировали российскую вакцину, и говорить, что есть более трезвомыслящие страны, которые больше заботятся о своих гражданах - например, Венгрия, и так далее».

Однако, рассказывает Петер Креко, даже при одобрении российской вакцины властями большого доверия к ней нет: «Жителей Венгрии, которые хотели бы привиться западными вакцинами, как следует из опросов, вдвое больше, чем тех, кто готов прививаться российской, и втрое больше по отношению к желающим прививаться китайской. И вся эта тема стала очень политизированной – избирателям, поддерживающим власть, больше нравятся российские и китайские вакцины, а критики правительства – наоборот, потому что они очень критически относятся к этому «повороту на восток».

Вероника Вихова: дезинформацию нужно сдерживать упреждающими кампаниями

В Чехии уже тоже появились признаки политического кризиса или, как минимум, скандала из-за российской вакцины: в то время как президент республики обращается к Москве с просьбой поставить Праге «Спутник V», члены кабинета министров этому сопротивляются, ссылаясь на необходимость регистрации препарата контролирующими органами Евросоюза.​

Вероника Вихова, заместитель директора по анализу проекта «Kremlin Watch» в организации «Европейские ценности», базирующейся в Праге, рассказывает «Голосу Америки», что не была особо удивлена порывом чешского президента Милоша Земана, попросившего Москву прислать вакцину. Она говорит, что запрос формального главы государства, известного своей дружественностью в отношении Путина, еще ничего не решает:

«Ничего еще не подтверждено, но все началось с того, что наш президент Милош Земан послал письмо президенту России Владимиру Путину и запросил вакцину «Спутник V». В ответ он получил заверения в том, что вакцина будет поставлена, после чего и наш президент, и наш премьер заявили – это прекрасно, что «Спутник V» поступит в Чехию даже без одобрения Европейского медицинского агентства, и лишь с разрешения национального регулятора».

«Ведомство нашей страны пока явно не близко к тому, чтобы одобрить российскую вакцину, хотя то, что она в конце концов будет использована, не является невозможным. Но даже если она будет одобрена на национальном уровне, это вряд ли повысит к ней доверие – скорее всего, наоборот» - продолжает Вероника Вихова.

Однако эксперт признает, что российской дезинформации в Чехии противостоять сложно, и власти страны не особо стараются это делать: «Есть достаточное количество людей в Чехии, которые полагают, что российская вакцина лучше, чем западные – в основном, из-за проводимой Россией кампании дезинформации. Эта кампания в разных видах идет уже почти год, а еще фактором является то, что наши власти не общаются должным образом с гражданами по поводу вакцинации: с самого начала не было никакой нормально спланированной кампании по разъяснению вакцинации, а уровень доверия к правительству сейчас находится на почти историческом минимуме.

«У нас в Чехии есть много собственных источников дезинформации, созданных нашими гражданами, но в последнее время они массово перепечатывали информацию, либо напрямую взятую из российских медиа типа «Sputnik», либо опосредованно воспроизводящую российский нарратив», - отмечает исследователь российских информационных операций в Чехии.

Вероника Вихова уверена, что при принятии ясной общей стратегии Европа бы лучше справлялась с российским влиянием, достигаемым в том числе и путем дезинформации:

«Дезинформация не преследует цель настроить людей пророссийски – она гораздо больше сосредоточена на подрыве нашей демократической системы. Поэтому у нас должны вестись гораздо более активные упреждающие кампании, обеспечивающие наших граждан проверенной информацией. Нужно объяснять людям, как принимаются решения. Кроме того, нужно сделать для России ее деятельность гораздо более дорогостоящей – сейчас они подрывают доверие европейцев в демократические институты, ничем за это не расплачиваясь. Санкции до сих пор были довольно слабыми и, в основном, символическими. Но никогда не поздно это исправить».

Российская оппозиция: чем дискредитировать чужие вакцины, лучше бы прививали больше россиян

В российской оппозиции резко критикуют развязанную Кремлем кампанию пропаганды в отношении западных вакцин. Оппозиционный политик Дмитрий Гудков в беседе с Русской службой «Голоса Америки» обратил внимание, что кампания против Pfizer и Moderna лишь подогрела страхи населения по поводу российской вакцины.

«Негатив в отношении иностранных вакцин — это самая большая глупость, которую власть могла сделать, - говорит Гудков. – Что бы власть не говорила российским гражданам, у россиян на подкорке сидит мысль, что все импортное лучше. И когда по телевизору россиянам говорят, что Pfizer это плохая вакцина, и что от нее еще умирают где-то, то россияне делают вывод, что от российской вакцины – тем более».

По мнению политика, негатив в отношении вакцин, подогретый госпропагандой, привел к тому, что в России, где первой в мире объявили о готовности вакцины, вакцинация идет крайне медленными темпами в сравнении с США.

«Мы пытаемся конкурировать в мире, но при этом мы внутренний рынок не можем обслужить, у нас сегодня около четырех миллионов человек вакцинировалось из 145 миллионов, то есть меньше 4%», - замечает Дмитрий Гудков.

«В России огромная проблема с производством вакцины, - рассуждает в беседе с «Голосом Америки» Илья Пономарев, другой российский оппозиционер. - Создать вакцину страна может, а произвести – нет. Поэтому ее другим странам дают с возможностью производить у них».

Собеседники «Голоса Америки» отмечают, что превращение вакцины «Спутник V» во внешнеполитический инструмент нивелирует достижения российских ученых, которые трудились над созданием вакцины.

«Итогом этой политизации и пропаганды стало то, что «Спутник» все теперь называют путинской вакциной. И это вместо того, чтобы отдать должное российским ученым и медикам, которые действительно изобрели полезную штуку», - рассуждает Гудков.

Cам Гудков одним из первых среди российских оппозиционеров объявил о том, что привился от коронавируса «Спутником-V».

«Я не сразу поставил себе вакцину, потому что тоже меня смутила эта лобовая пропаганда, когда политика пошла впереди медицины, и в журнале Lancet раскритиковали результаты клинических исследований. Потом я все внимательно изучил, да и бывшие критики также сказали, что вакцина хорошая. У меня недавно дочка тоже привилась», - говорит Дмитрий Гудков.

По мнению политика, целью прокремлевской пропаганды является «отнюдь не идея, а банальный распил бюджета», выделенного на кампанию против западных вакцин. Поэтому она будет продолжаться, несмотря на неэффективность.

«Лучше бы Путину публично вкололи «Спутник», было бы гораздо больше толку», - подытожил Гудков.

«Мое мнение простое: есть глобальная конкуренция; а в целом все вакцины одинаковые. И для Кремля, и для Pfizer это больше вопрос коммерции, чем политики. Хотя Кремль, как обычно, старается под шумок и политику тоже подстегнуть, - подытоживает Илья Пономарев. - И вообще всем политикам стыдно должно быть спекулировать на вопросе жизни людей».

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист «Голоса Америки», ведущий программы «Почему это важно?». В 2011–2018 году работал политическим обозревателем в Москве, где освещал акции протеста российской оппозиции, нарушения прав человека, ущемление свободы слова, репрессии против политических активистов и фальсификацию выборов. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при Университете штата Аризона. До работы на «Голосе Америки» - участник гражданского форума «ЕС-Россия», программы Европейского центра «Солидарности» (Гданьск, Польша) и Московской школы гражданского просвещения (до 2013 г. - «Московская школа политических исследований»).  

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG